19 декабря 2014, 11:40
Алтайское управление лесами и Каменский ЛДК попали в поле зрения антикоррупционного центра

Упомянуты:

Барнаул, 19 декабря – Атмосфера. Сибирский антикоррупционный центр "Трансперенси Интернешнл – Россия" (Центр ТИ-Р) пытается добиться расторжения двух договоров между управлением лесами Алтайского края и Каменским лесодеревообрабатывающим комбинатом, соответствующие заявления были отправлены в региональную прокуратуру, сообщил порталу "Сибинфо" руководитель центра Станислав Андрейчук.

Сибирский Центр ТИ-Р в своем обращении указывает на тот факт, что лесное ведомство заключило с ООО "Каменский ЛДК" два договора аренды лесного участка для заготовки древесины в Лебяжинском лесничестве (декабрь 2011 года) и в Залесовском лесничестве (январь 2012 года). Документы были заключены в рамках приоритетного инвестиционного проекта, а значит, без конкурса и на льготных условиях (ставка аренды уменьшена на 50%). При этом сам ЛДК заработал в январе 2011-го.

"Управление лесами утвердило приоритетный инвестиционный проект с нарушением законодательства – под уже существующее производство", – считают в "ТИ-Р".
Антикоррупционный центр приводит еще ряд возможных нарушений со стороны "Каменского ЛДК":

•    Арендуемые участки были переданы в субаренду, в частности ООО "Лебяжье-Лес"(как и ООО "Каменский ЛДК", входит в структуру холдинга "Алтайлес").

•    Согласно одному из договоров, арендатору было передано около 10 тысяч гектаров защитных лесов, в которых сплошная рубка запрещена.

•    "Каменский ЛДК" практически не занимается лесовосстановлением. По некоторым оценкам, при рубках до 1300 гектаров в год лесовосстановление проводится только на 70 гектарах.

•    Арендатор сам проводит текущее лесопатологическое обследование, что может свидетельствовать о субъективных оценках количества леса, которое необходимо вырубить.

•    В участок, переданный в аренду, вошли земли водного фонда, которыми управление лесами не распоряжается.

По оценке Станислава Андрейчука, потери для бюджета могли составить сотни миллионов рублей.

Напомним, что портал "Сибинфо" неоднократно освещал эту тему. Почти два года назад общественники, депутаты и экологи обращали внимание на то, что, по их информации, "Каменский ЛДП" осуществляет рубку на территории государственного заказника краевого значения "Корниловский" и вместо своей главной цели – деревообработки – вывозит его кругляком за пределы региона.

Справка:

По официальной информации, в ЛДК было инвестировано 1,6 миллиарда рублей из бюджета в рамках приоритетного инвестиционного проекта. Мощность предприятия – до 240 тысяч кубов.

0


Еще в обществе