18 декабря 2014, 12:00
Барнаульский контрабандист пытался вывезти в Казахстан краснокнижных птиц на 16 млн рублей

Упомянуты:

Барнаул, 18 декабря – Атмосфера. Уголовное дело в отношении 46-летнего жителя Барнаула, подозреваемого в попытке вывезти с территории России 18 краснокнижных птиц, передано в суд, мужчина нанес ущерб в размере 16 миллионов рублей, сообщает пресс-служба Алтайского линейного управления МВД России на транспорте.

"В сентябре в результате оперативных мероприятий сотрудники Пограничной службы ФСБ РФ по Алтайскому краю и Алтайской таможни пресекли попытку незаконного вывоза из России в Республику Казахстан 18 редких соколов – семь соколов балобанов и 11 сапсанов", – сообщает ведомство. Все эти птицы занесены в Красную книгу и находятся на грани вымирания.

Подозреваемый приобрел пернатых в Республике Алтай и намеревался перепродать их в Казахстане. Он перевозил птиц, обмотанных тканью и уложенных в картонные коробки с отверстиями для вентиляции, в своем автомобиле. "Для усмирения соколов на их головы были надеты специальные кожаные шапочки-колпачки, лапы птиц были связаны веревкой", – уточняют в пресс-службе.

После того, как птицы были доставлены в Барнаул, подозреваемый оставил их в гаражном боксе, и только спустя десять дней он отправился в Казахстан, где по дороге был задержан пограничной службой. В его машине при досмотре были обнаружены 18 особей, одна из которых к тому времени уже скончалась. Общая сумма ущерба, причиненного объектам животного мира, составила почти 16 миллионов рублей.

Уголовное дело по факту произошедшего передано в суд. Подозреваемому грозит до семи лет лишения свободы.

Справка:

Сокол сапсан и сокол балобан занесены в Красную книгу РФ и относятся к особо ценным диким птицам. Кроме того, данные виды включены во второй список Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, и являются особо охраняемыми животными.
 


Фото: natureworld.ru

0