18 декабря 2014, 09:40
Алтайские банки начали выдавать ипотеку по ставке 20%

Упомянуты:

Барнаул, 18 декабря – Атмосфера. Алтайские банки возобновили выдачу ипотеки клиентам, обратившимся 16-17 декабря, но  уже по новым ставкам, которые могут превышать 20%, сообщает сайт "Недвижимость Алтай".

Напомним, после радикального решения Центробанка России, который увеличил ключевую ставку до 17% во вторник, 16 декабря, ряд кредиторов замешкался и начал принимать соответствующие меры.

"Так, уже вечером 16 и в течение дня 17 декабря большинство ключевых банков поднимали ипотечные ставки до 17%. Вместе с тем повысились до такого же уровня и ставки по рублевым вкладам", – говорится в сообщении.

А между тем эксперты обсуждают дальнейший рост процентов по ипотеке, и прогнозы неутешительные. В следующем году они превысят 20%.

"Сейчас ключевая ставка 17%. Отталкиваясь от этого, можно предположить, что процентная ставка по ипотеке может превысить 20%. Это довольно резкий скачок. По словам аналитиков, такое предложение банков может быть совершенно неинтересно для тех, кто собирается улучшать жилищные условия, а только лишь для тех клиентов, которые собираются приобрести жилье с нуля", – рассказал в эфире "Русской службы новостей" министр строительства и ЖКХ Михаил Мень.

По словам Меня, в уходящем году средняя ставка по ипотеке составила 12,3%. В ночь с понедельника на вторник ЦБ повысил ключевую ставку с 10,5% до 17% годовых.

0


Еще в обществе