17 декабря 2014, 10:20
Марсоход Curiosity нашел метан и органические молекулы на Красной планете

Упомянуты:

Барнаул, 17 декабря – Атмосфера. Марсоход NASA Curiosity зафиксировал десятикратный всплеск метана и нашел другие органические молекулы в каменной пыли на Красной планете, сообщает РБК.

"Это временное увеличение метана – с резким повышением, а затем понижением, – говорит о том, что должен быть какой-то локализованный источник. Возможные источники могут быть разными, биологические и небиологические, такие, как взаимодействие воды и породы", – прокомментировал сотрудник научной группы проекта Сушил Атрейя.

По данным издания, органические молекулы, которые содержат углерод и, как правило, водород, являются "строительным материалом" живых организмов, хотя могут существовать и в отсутствие жизни.

В ноябре 2013 года Curiosity также производил замеры, но метан обнаружен не был, отмечает ТАСС.

Кроме того, в следах, взятых с помощью бурения древнего камня со скалы Камберленд, Curiosity также нашел органические молекулы. Ученые не могут сказать, как появилась органика на Марсе: были ли там условия для жизни, или, возможно, была занесена на планету метеоритами.

9 декабря сообщалось, что Curiosity обнаружил новые доказательства существования древнего озера на Марсе. В сентябре он достиг главной цели своей миссии – горы Эолида.

Curiosity прибыл на Марс 6 августа 2012 года для исследования кратера Гейла. Аппарат достигает 2,8 м в длину и весит 900 килограммов. Он вдвое длиннее и более чем в пять раз тяжелее любого аппарата NASA из доставленных ранее на планету.

0