12 декабря 2014, 13:00
Около 150 алтайских выпускников не смогли написать "президентское" сочинение

Упомянуты:

Барнаул, 12 декабря – Атмосфера. Около 150 выпускников Алтайского края не смогли написать итоговое сочинение по литературе, которое является пропуском для сдачи Единого государственного экзамена, об этом ИА "Атмосфера" сообщили в Главном управлении по образованию и делам молодежи Алтайского края.

"Более 98,5 процентов выпускников Алтайского края за итоговое сочинение получили "зачет". Чуть больше 1 % не справились с работой", – заявили в ведомстве.
Выпускники, которые не смогли написать сочинение, имеют возможность пересдать его еще дважды – 4 февраля или 6 мая 2015 года.

Проверка работ осуществлялась в образовательных организациях. Сочинение оценивалось по пяти критериям, оценка – "зачет" или "незачет". Всего же сочинение по литературе в этом году писали 11, 5 тысяч человек, из них 257 писали изложение.

Как сообщили в управлении по образованию, наиболее популярной темой стала тема о войне (30%). Еще 30% выбрали  тему о связи поколений, 20% – тему о ценностях общества и человека, остальные выбрали темы, посвященные 200-летию Михаила Лермонтова, тему о взаимоотношениях человека с природой.

Введенное в этом году в практику сочинение является допуском к сдаче ЕГЭ. Рособрнадзор уже в следующем году намерен повысить требования к этой письменной работе. Вузы могут зачесть результаты этого экзамена при поступлении абитуриента, добавив за него до десяти дополнительных баллов ЕГЭ.

Всего же, согласно официальным данным Рособрнадзора,  "зачет" получили 95% из 600 тысяч российских школьников.

Напомним, автором инициативы по возвращению итогового сочинения по литературе в школы стал президент Владимир Путин, заявивший об этом в ходе прошлогоднего послания Федеральному собранию. По словам главы государства, выпускники в сочинениях должны уметь доказывать свою точку зрения, а также показать себя как развитую личность.

Между тем педагогическое сообщество весьма по-разному отнеслось к данной инициативе. По словам одних учителей, введение итогового сочинения – дополнительный стресс для учеников, а объем в 360 слов сочинения не позволяет в полной мере судить о качестве работ учеников.

Другая же часть педагогического сообщества настаивает на важности сочинения по литературе, предлагая его как некую альтернативную форму Единого государственного экзамена.

В любом случае, как заверяют учителя, сама процедура написания сочинения требует доработки. В этом году ученики во время почти четырехчасового экзамена могли пользоваться орфографическими словарями, а также сотовыми телефонами.
 

0


Еще в обществе