9 декабря 2014, 14:40
Алтайский лес продолжает гибнуть на "законных" основаниях

Упомянуты:

Барнаул, 9 декабря – Атмосфера. Александра Черданцева. Увеличение количества особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в Алтайском крае бессмысленно, пока не прекратится незаконная деятельность при участии чиновников края в уже существующих, такое мнение высказал руководитель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков 5 декабря в рамках круглого стола "Противодействие коррупции в лесной отрасли: задачи общественности", пишет портал "Сибинфо".

"Каков смысл существования таких территорий (ООПТ. – Прим. ред.), когда в них все равно незаконная деятельность ведется?" – так прокомментировал тему Алексей Грибков.

А тема – это недавнее заявление краевых чиновников о значительном расширении особо охраняемых природных территорий к 2025 году.

Как на минувшей неделе сообщал портал "Сибинфо", в ближайшие 10 лет в регионе планируется создать два национальных парка, один дендрологический парк, восемь новых заказников и 32 памятника природы. Это даст Алтаю увеличение территории ООПТ минимум до 1,5 миллиона гектаров.

По словам начальника Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимира Попрядухина, региону необходимо не менее 10% особо охраняемых природных территорий. Сейчас всего 4,5% (760 тысяч гектаров).

Если сравнивать нас с другими регионами СФО, то по площади ООПТ Алтайский край самый бедный. Наше лесное и особо защищаемое богатство составляют один заповедник, 36 государственных природных заказников, один парк, 54 памятника природы.

Алтайский край – малолесный регион, напоминает Алексей Грибков. У нас всего 26% территории края покрыто лесами. И, тем не менее, от этих 26% напрямую зависит все сельское хозяйство региона.

"ООПТ – это экологический каркас, за счет которого сохраняется окружающая среда. Но особо охраняемые природные территории в Алтайском крае существуют только "на бумаге". В заказниках ведется разрушительная хозяйственная деятельность, противоречащая целям их создания и причиняющая вред охраняемым природным объектам и комплексам", – говорит Алексей Грибков.

Слова эколога отлично иллюстрирует следующий набор фотографий алтайских заказников. Подчеркнем: охраняемых законом.

Залесовский заказник в данном случае – отличный пример правовой бреши. Несколько лет экологи судились с алтайскими чиновниками, чтобы прекратить вырубку леса на территории заказника. Им удалось доказать в суде, что краевая администрация незаконно отдала в аренду для заготовки древесины данную территорию. Это запрещено федеральным законом, зато разрешено в документах краевого уровня.

Да, история прогремела на всю страну. Да, это не осталось без внимания краевых чиновников. Однако кардинально ситуация не изменилась. Несмотря на прецедент в суде, в документации лесного планирования на краевом уровне заказники отнесены к категории эксплуатационных лесов.

Грибков напоминает: постановлениями администрации Алтайского края № 404 от 26.07.2013 г. и № 450 от 16.08.2013 г. в положения о заказниках внесены изменения, разрешающие заготовку древесины, а в Залесовском заказнике еще и добычу полезных ископаемых. Обратите внимание, изменения внесены совсем недавно и уже после скандала с Залесовским заказником!

Подобная ситуация, правда, меньше по масштабу, была в прошлом году в Завьяловском заказнике. ООО "Каменский ЛДК" был привлечен судом к административной ответственности за разрушение рубками гнездовых участков филина и большого подорлика, занесенных в Красную книгу региона.

"Это все сказки: что лес живой организм, деревья, как мы, болеют, старятся и умирают, чтобы не допустить болезни леса, надо срубать деревья. Это первая установка. И вторая: без рубок ухода леса не могу выжить. Пожары, болезни… У меня вопрос, а кто же за лесами ухаживал миллионы лет до управления лесами?" – говорит Алексей Грибков, добавляя: да, рубить лес надо, вопрос где, как и сколько.

На самом деле все эти примеры не новы. Но их очень много. Работы в этом направлении экологам еще "целый лес". "В ближайшее время если не судебные процессы, то уголовные дела будут возбуждены. Сейчас есть в разработке много дел", – говорит эколог.

По словам руководителя Сибирского антикоррупционного центра "Трансперенси Интернешнл – Р" Станислава Андрейчука, лесная отрасль одна из причин, по которой Россия занимает 136-е место из 175 в рейтинге Transperency Internetional "Индекс восприятия коррупции в странах мира".

Добавим, что организатором круглого стола выступил Сибирский центр "ТИ-Р" при поддержке Общественного совета по защите лесов Алтайского края и Алтайского краевого общественного движения "Согласие".

Кроме экологов в мероприятии приняли участие общественные деятели, предприниматели, муниципальные депутаты.

Кстати, во вторник, 9 декабря, Россия отмечает Международный день борьбы с коррупцией.

0


Еще в обществе