8 декабря 2014, 21:01
Конституция России должна быть "живой" – Путин

Упомянуты:

Барнаул, 8 декабря – Атмосфера. Конституция России может претерпевать изменения, продиктованные жизнью – такое мнение высказал президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с судьями Конституционного суда, сообщает ТАСС.

Путин напомнил, что так было в прошлом году, когда для полного обеспечения принципа равенства всех перед законом были внесены поправки об объединении Верховного и Высшего Арбитражного судов.

"Наша Конституция надежно защищена от необоснованных вторжений, продиктованных сиюминутной политической конъюнктурой. Вместе с тем конституционный процесс никогда не бывает навеки завершенным. Иногда сама жизнь требует внести в основной закон какие-то коррективы", – сказал президент.

Исполнение решений Конституционного суда имеет положительную динамику, однако в этом вопросе остаются проблемы, заявил Путин.

"На каждой нашей встрече мы обсуждаем вопросы и исполнение решений Конституционного суда. Насколько мне известно, сейчас эта ситуация имеет положительную динамику", – сказал президент. При этом он отметил, что по статистическим данным не все проблемы еще решены.

По статистике, которую привел глава государства, только в этом году в КС поступило 14 тыс. 159 обращений, причем абсолютное большинство – это жалобы граждан и их объединений. "Нам надо добиваться безусловной реализации решений", – сказал он, призвав судей обязательно коснуться этой темы в ходе разговора. Путин добавил, что хотел бы услышать, какие системные ошибки допускают законодатели, где не хватает отточенной юридической техники и культуры, где в законотворчестве больше всего проблем, что нужно исправлять и корректировать в первую очередь.

По мнению президента, "конституционные нормы необходимо постоянно анализировать, применять к стремительно меняющейся реальности, изучать правоприменительную практику, уметь смотреть "за горизонт". Говоря об этом, глава государства отметил, что невозможно переоценить вклад судей Конституционного суда в дело создания "живой" Конституции.

"Интерпретируя основной закон, вы обогащаете его, – подчеркнул Путин. – Текстуально он остается прежним, но с каждым годом, благодаря позиции Конституционного суда, Конституция становится объемней и современней". Он также добавил, что в аналитическом арсенале КС активно задействованы не только принципы и нормы международного права, но исследования выдающихся российских правоведов.

Напомним, поправки в действующую Конституцию за 20 лет вносились всего несколько раз. Большинство из них касалось территориальных изменений – появление новых субъектов Федерации или объединение нескольких. Так, в 2014 году количество субъектов РФ увеличилось до 85 – в состав страны были включены Республика Крым и город федерального значения Севастополь.

Фактические поправки вносились в 2008 году – срок президентских полномочий был увеличен с четырех до шести лет, а полномочий Госдумы – с четырех до пяти лет. В начале 2014 года в Основном законе был закреплен новый Верховный суд, появившийся в результате объединения Верховного и Высшего арбитражного судов РФ.



0


Еще в обществе