6 декабря 2014, 12:52
Экс-главному полицейскому Сибири Никитину предъявили обвинения в коррупции

Упомянуты:

Барнаул, 6 декабря–Атмосфера.СКР накануне предъявил обвинение бывшему главному полицейскому по СФО (ныне начальнику УМВД по Ивановской области) Александру Никитину в злоупотреблении при строительстве нового здания управления и закупках для него мебели, сообщает Коммерсант.
 
"Среди мебели оказались несколько диванов, за каждый из которых было заплачено 700 тысяч рублей. Однако еще во время ареста генерал-майор полиции заявлял, что деньги не были переплачены строителям, так как последние лишь освоили их в рамках измененного проекта здания, поэтому позже пытались навязать полицейским уже завышенные ими цены. В свою очередь, мебель, поставленную в УМВД, генерал от субподрядчика не принял, справедливо посчитав, что изготовленные в подмосковной Шатуре диваны столько не стоят",-пишет издание.
 
В СИЗО "Лефортово" следователь главного следственного управления СКР обвинил генерал-майора Никитина в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). Тяжесть последствий была обусловлена ущербом в размере 84 миллиона рублей, который, по версии следствия, своими действиями нанес господин Никитин. Кстати, первоначально в деле фигурировало 122 миллиона рублей.
 
По версии следствия, в ходе работ по строительству нового здания УМВД (старое сгорело в 2008 году), по распоряжению генерала Никитина выделенные из бюджета средства были направлены на работы, не предусмотренные проектом. В частности, их потратили на дорогостоящий ремонт кабинетов руководителей управления. В довершение всего для этих кабинетов закупили не менее дорогую мебель, не согласовав при этом расходы с соответствующими структурами МВД РФ.
 
Доставленную в Иваново мебель установили в недостроенном здании, а когда в нем начались проверки, вывезли оттуда, "пытаясь скрыть следы преступления".
 
Уточняется, что генерал-майор Никитин свою вину не признал, дав развернутые показания следствию по всем инкриминируемым ему эпизодам.Что касается мебели, то она, по версии генерала, была буквально навязана ивановской полиции одним из субподрядчиков. Он сообщил, что диваны и кресла для кабинетов через этого субподрядчика приобретало ремонтно-строительное управление МВД, выступавшее генподрядчиком строительства здания УМВД.
 
Как ранее писало ИПП "Сибинфо", о подозрениях, которые пали на генерала, накануне сообщил депутат Государственной думы, зампред парламентского комитета по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн.
 
Так, парламентарий указывал, что в Следственный комитет были направлены материалы о возбуждении дела против господина Никитина и начальника отдела организации капитального строительства областного управления МВД Алексея Шеенкова по статьям о злоупотреблении должностными полномочиями и подлоге.
 
Хинштейн, в частности, сообщал, что по указанию генерала были подписаны акты приема работ на 122 миллиона рублей при строительстве нового здания УВД, которые "в реальности не выполнены".
 
Отметим, что 49-летний генерал-майор полиции Александр Никитин является уроженцем Новосибирска. Длительное время он работал в правоохранительной системе в столице Сибири, занимал руководящие должности в ГУ МВД России по СФО и, в частности, был начальником полиции федерального округа.
 
Весной 2013 года Никитин получил назначение на пост начальника УМВД России по Ивановской области.
0


Еще в обществе