-1

Барнаул

Рейтинг Трансперенси: Российская коррупция продолжает бить все рекорды

ИА Атмосфера
  • 3 декабря, 2014
По сравнению с прошлым годом Россия потеряла девять позиций и теперь делит место с Нигерией, Ливаном, Киргизией, Ираном и Камеруном.

Барнаул, 3 декабря – Атмосфера. Международная неправительственная организация Transperency Internetional провела в среду презентацию "Индекса восприятия коррупции" за 2014 год, в котором Россия опустилась на 136 место – цифры не самые обнадеживающие, если вспомнить прошлый год, когда наша страна находилась на 127-й позиции, пишет портал "Коррупция.NET".

Эксперты распределили государства в рейтинге по шкале от 0 до 100 баллов. Как пояснили представители движения Transperency, 0 обозначает самый высокий уровень коррупции, а 100 баллов должна получить кристально чистая страна без малейшего налета коррумпированности. Как оказалось, такие государства в природе не водятся, поскольку ни одна из стран 100 баллов не набрала. В нынешний рейтинг попало 175 государств (в прошлом было 177).

Лидером в рейтинге стала Дания, у которой 92 балла и первое место, на вторую позицию попала Новая Зеландия (91 балл), на третьей – Финляндия (89 баллов). Япония оказалась на 15-м месте (76), Британия – на 14-м (78), Франция – на 26-м (69). Хорошую позицию заняла Германия: 12-е место, 79 баллов. С такими же показателями по рейтингу с ней соседствует Исландия. Соединенные Штаты встали на 17-е место с 74-мя баллами, наравне с Ирландией и Гонконгом.

Грузия делит рейтинг на две части, занимая ровно 50-е место и имея 52 балла, с теми же цифрами рядом расположилась Малайзия. Россия набрала 27 баллов, рядом с ней с такими же данными указаны Нигерия, Киргизстан, Иран и Камерун. Украина в этом рейтинге находится совсем недалеко от России, чуть ниже – на 142-м месте. Наравне с Угандой она набрала 26 баллов. Хуже всех с коррупцией дела обстоят у Северной Кореи и Сомали. Они делят 174-е место, набрав по восемь баллов. "На камчатке" также оказались Узбекистан (166-е место), Туркменистан (169-е место), Ирак (170-е), Афганистан (172-е) и Судан (173-е). Китай, где за коррупцию, как известно, грозит смертная казнь, упал с прошлого года на несколько позиций в рейтинге, набрав всего 36 баллов и заняв 100-е место.

Специалисты, составляющие рейтинг, также посчитали средние индексы восприятия коррупции в группах стран. Так, в регионе "Восточной Европы и Средней Азии", куда вошла Россия, средний балл – 33. На фоне "Европейского союза и Западной Европы", а также "Северной, Центральной и Южной Америки" наш регион выглядит не самым выгодным образом, поскольку те две "группировки" получили по 45 баллов. В те группы вошли страны с самыми хорошими показателями, а в "Восточной Европе и Северной Азии" антикоррупционным лидером стала Грузия (52 балла). Кроме того, в этом регионе находятся страны-аутсайдеры, которые делят последние места. Такое же число баллов – 33 – набрал регион "Африка к югу от Сахары". Более низкого балла ни у одного региона нет.

Как отметил глава барнаульского отделения "Трансперенси Интернешнл – Россия", координатор общественного движения "Голос" в Алтайском крае Станислав Андрейчук, презентуя рейтинг, главной проблемой России, теряющей позиции, является недостаток прозрачности в государственной системе, а также слишком слабый общественный контроль. Однако, уточнил он, в последние годы общественность стала больше мониторить госзакупки. Примером тому стала и активизация деятельности в этой сфере ОНФ и ФБК Алексея Навального.

Напомним, ранее, в ноябре, другая организация – TRACE International – провела похожий рейтинг коррупции, где Россия также оказалась не в самом выгодном положении и попала лишь на 134-е место из 197 стран. В том списке рядом с РФ находилась Аргентина. Так что, по всем данным, как бы в России не боролись с коррупцией, придумывая всё новые и новые меры, ситуация только усугубляется. На практике это видно по тому, как сработало правосудие, к примеру, с нашумевшими делами "Оборонсервиса". Они уже стали "шлягерами" коррупции в России, а Евгения Васильева и Анатолий Сердюков – уже классические антигерои.

Кроме того, как отметил Андрейчук, подозрительно вяло протекают коррупционные расследования в регионах, в частности в Алтайском крае. В качестве примеров он привел такие нашумевшие в регионе дела, как скандал с деканом юрфака АлтГУ Виталием Сорокиным и с сыном сити-менеджера Барнаула Максимом Савинцевым. При этом, как подчеркивает общественник, мэр продолжает занимать свою должность.

"Да и лесная отрасль в крае весьма непрозрачна", – добавил Андрейчук.

В среду также стало известно, что Министерство труда и социальной защиты предлагает проводить для чиновников психологические тесты на склонность к коррупции. Представители "Трансперенси" на эту инициативу отреагировали с улыбкой. Присутствующий на презентации политтехнолог Константин Лукин сказал, сама эта идея очень коррумпирована.

Новости партнеров

Комментарии

из Народа
рекорды будут еще выше, пока Народ не сделает СВОЙ выбор.

Эксперты обсудят новые траектории для экономики и инвестиций на форуме "Россия зовет"

В Белокурихе в 2026 году вырастет туристический налог

На федеральном уровне власти не одобрили строительство новых поликлиник в Барнауле 

На Алтае ужесточили правила продажи спиртного вблизи жилых домов

Депутаты АКЗС обратятся в Роснедра с просьбой ввести запрет на золотодобычу

В Алтайском крае принят закон о поддержке ответственного бизнеса

Алтайский край обогнал столицу по темпам роста ипотеки

В Алтайском крае в первом чтении приняли изменения в законы о премиях

В Алтайском крае ОРВИ набирает обороты, несмотря на завершение прививочной кампании

Садоводства Алтайского края получат статус населенных пунктов

Превентивная ротация? Алтайские единороссы вывели из политсовета шестерых глав

В Алтайском крае внесли корректировки в региональное налоговое законодательство 

Бюджет алтайского здравоохранения вырастет на 7% благодаря федеральным субвенциям

В Алтайском крае приняли региональный бюджет на 2026-2028 годы

Виктор Томенко подвел итоги работы регионального отделения "Единой России"

Барнаульский автовокзал выплатит компенсацию за травму пассажирки

Юный житель Белокурихи поучаствовал в московском форуме "Без срока давности"

Алтайский пристав спас жизнь посетителю суда в Змеиногорске

Делегация Алтайского края почтила память героя ВОВ в Уфе

Мошенники заставляют жертв звонить им самим

Деловой гороскоп на 27 ноября: космические советы для успешного бизнеса

26 ноября: уход в армию Александра Волобуева и подрядчик для застройки Потока

Депутата АКЗС Волобуева возможно оштрафовали за уклонение от армии

"Справедливая Россия" настаивает на новогодних выплатах для пенсионеров

Молодые алтайские медики объединились для решения проблем здравоохранения

Архив