3 декабря 2014, 15:30
Рейтинг Трансперенси: Российская коррупция продолжает бить все рекорды

Упомянуты:

Барнаул, 3 декабря – Атмосфера. Международная неправительственная организация Transperency Internetional провела в среду презентацию "Индекса восприятия коррупции" за 2014 год, в котором Россия опустилась на 136 место – цифры не самые обнадеживающие, если вспомнить прошлый год, когда наша страна находилась на 127-й позиции, пишет портал "Коррупция.NET".

Эксперты распределили государства в рейтинге по шкале от 0 до 100 баллов. Как пояснили представители движения Transperency, 0 обозначает самый высокий уровень коррупции, а 100 баллов должна получить кристально чистая страна без малейшего налета коррумпированности. Как оказалось, такие государства в природе не водятся, поскольку ни одна из стран 100 баллов не набрала. В нынешний рейтинг попало 175 государств (в прошлом было 177).

Лидером в рейтинге стала Дания, у которой 92 балла и первое место, на вторую позицию попала Новая Зеландия (91 балл), на третьей – Финляндия (89 баллов). Япония оказалась на 15-м месте (76), Британия – на 14-м (78), Франция – на 26-м (69). Хорошую позицию заняла Германия: 12-е место, 79 баллов. С такими же показателями по рейтингу с ней соседствует Исландия. Соединенные Штаты встали на 17-е место с 74-мя баллами, наравне с Ирландией и Гонконгом.

Грузия делит рейтинг на две части, занимая ровно 50-е место и имея 52 балла, с теми же цифрами рядом расположилась Малайзия. Россия набрала 27 баллов, рядом с ней с такими же данными указаны Нигерия, Киргизстан, Иран и Камерун. Украина в этом рейтинге находится совсем недалеко от России, чуть ниже – на 142-м месте. Наравне с Угандой она набрала 26 баллов. Хуже всех с коррупцией дела обстоят у Северной Кореи и Сомали. Они делят 174-е место, набрав по восемь баллов. "На камчатке" также оказались Узбекистан (166-е место), Туркменистан (169-е место), Ирак (170-е), Афганистан (172-е) и Судан (173-е). Китай, где за коррупцию, как известно, грозит смертная казнь, упал с прошлого года на несколько позиций в рейтинге, набрав всего 36 баллов и заняв 100-е место.

Специалисты, составляющие рейтинг, также посчитали средние индексы восприятия коррупции в группах стран. Так, в регионе "Восточной Европы и Средней Азии", куда вошла Россия, средний балл – 33. На фоне "Европейского союза и Западной Европы", а также "Северной, Центральной и Южной Америки" наш регион выглядит не самым выгодным образом, поскольку те две "группировки" получили по 45 баллов. В те группы вошли страны с самыми хорошими показателями, а в "Восточной Европе и Северной Азии" антикоррупционным лидером стала Грузия (52 балла). Кроме того, в этом регионе находятся страны-аутсайдеры, которые делят последние места. Такое же число баллов – 33 – набрал регион "Африка к югу от Сахары". Более низкого балла ни у одного региона нет.

Как отметил глава барнаульского отделения "Трансперенси Интернешнл – Россия", координатор общественного движения "Голос" в Алтайском крае Станислав Андрейчук, презентуя рейтинг, главной проблемой России, теряющей позиции, является недостаток прозрачности в государственной системе, а также слишком слабый общественный контроль. Однако, уточнил он, в последние годы общественность стала больше мониторить госзакупки. Примером тому стала и активизация деятельности в этой сфере ОНФ и ФБК Алексея Навального.

Напомним, ранее, в ноябре, другая организация – TRACE International – провела похожий рейтинг коррупции, где Россия также оказалась не в самом выгодном положении и попала лишь на 134-е место из 197 стран. В том списке рядом с РФ находилась Аргентина. Так что, по всем данным, как бы в России не боролись с коррупцией, придумывая всё новые и новые меры, ситуация только усугубляется. На практике это видно по тому, как сработало правосудие, к примеру, с нашумевшими делами "Оборонсервиса". Они уже стали "шлягерами" коррупции в России, а Евгения Васильева и Анатолий Сердюков – уже классические антигерои.

Кроме того, как отметил Андрейчук, подозрительно вяло протекают коррупционные расследования в регионах, в частности в Алтайском крае. В качестве примеров он привел такие нашумевшие в регионе дела, как скандал с деканом юрфака АлтГУ Виталием Сорокиным и с сыном сити-менеджера Барнаула Максимом Савинцевым. При этом, как подчеркивает общественник, мэр продолжает занимать свою должность.

"Да и лесная отрасль в крае весьма непрозрачна", – добавил Андрейчук.

В среду также стало известно, что Министерство труда и социальной защиты предлагает проводить для чиновников психологические тесты на склонность к коррупции. Представители "Трансперенси" на эту инициативу отреагировали с улыбкой. Присутствующий на презентации политтехнолог Константин Лукин сказал, сама эта идея очень коррумпирована.

0


Еще в обществе