-7

Барнаул

Подпольная пиротехника пока еще остается на прилавках Алтая – МЧС

ИА Атмосфера
  • 2 декабря, 2014
Безопасность в новогодние праздники в Алтайском крае будут обеспечивать более трех тысяч спасателей и 600 единиц техники.

Барнаул, 2 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Безопасность в новогодние праздники в Алтайском крае будут обеспечивать более трех тысяч спасателей и 600 единиц техники, на учет взято 1966 объектов проведения торжественных мероприятий, сообщил во вторник на пресс-конференции начальник ГУ МЧС по Алтайскому краю Игорь Лисин.

Он также отметил, что сотрудники государственного пожарного надзора от Алтайского края с 1 декабря начали внеплановые проверки мест, задействованных в организации Главной елки в Москве, включая вокзалы, аэропорты, гостиницы. 

"От Алтайского края на мероприятие поедут 80 детей и 20 сопровождающих. Также будут проверяться места проведения новогодних мероприятий с массовым пребыванием детей и места хранения и продажи пиротехнических изделий. На особом контроле – проведение губернаторской елки в театре драмы, а также во Дворце зрелищ и спорта. Во время проведения представлений с 23 по 30 декабря будет организовано дежурство сотрудников федеральной противопожарной службы по региону", – сказал он.

Кроме того, по словам начальника ведомства, в крае на учет взято 53 объекта продажи пиротехнических изделий. Из года в год, как говорит Лисин, происходят ЧП, связанные с использованием пиротехники в Новый год. И пока на рынках еще остаются места незаконной продажи изделий. Ведомство будет также проверять сценарии мероприятий, чтобы узнать, где планируется использование пиротехники. 

Заместитель начальника Управления надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Алтайскому краю Константин Илясов добавил, что штрафы за реализацию этой продукции предусмотрены в размере полутора-трех тысяч рублей для граждан и шесть – 15 тысяч рублей для должностных лиц.

Отмечается, что в прошлом году в новогодние праздники в крае произошло 20-30 пожаров. Около 70% из тех, которые были связаны с неосторожным обращением с огнем, случались при употреблении алкоголя.

Министр МЧС России Владимир Пучков во вторник в рамках селекторного совещания со всеми региональными подразделениями заявил, что с 25 декабря по 11 января будет введен режим повышенной готовности органов управления и сил единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС.

"Я прошу обратить особое внимание на проведение профилактических мероприятий, направленных на защиту здоровья и жизни людей, на организацию безопасного проведения елок и корпоративов в период новогодних праздников. Традиционно в новогодние праздники люди поедут на туристические тропы, рыбаки пойдут на подледную рыбную ловлю. Все это требует спокойной планомерной работы всех служб", – сказал он.

Директор Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России Виктор Климкин отметил, что в новогодние праздники происходит рост числа пожаров и ЧС. В первую очередь это связано с понижением температуры воздуха – из-за пренебрежения правилами безопасности, когда электроприборы эксплуатируют с нарушением или не по прямому назначению.

"Влияет низкий уровень культуры пожарной безопасности, социальные явления – безработица и  употребление  спиртного. В будни процент погибших составляет 60-70%, в праздничные дни увеличивается до 90-95%. Значительное количество пожаров происходит из-за использования пиротехнических изделий ненадлежащего качества. Наибольший рост числа пожаров происходит в городской местности", – подчеркнул выступающий.

В период подготовки к праздникам в региональном ведомстве проведено 39 пожарно-тактических учений и 512 пожарно-тактических занятий, проверено 1567 источников противопожарного водоснабжения.
 

Новости партнеров

Алтайские застройщики переходят на бизнес-сегмент в строительстве частных домов

Родственник одной из жертв серийного маньяка Манишина подал жалобу на приговор суда

Барнаульцам рассказали, для чего нужно обновление деревьев в парке имени Ленина 

В Алтайском крае произошло смертельное ДТП с участием фуры и "Газели"

Почти половина барнаульцев довольны своей профессией — SuperJob

В 2026 году в Алтайском крае более 25 тысяч жителей получат право оформить пенсию

Кто переоценивает себя на рынке труда Алтайского края этой осенью?

Судебные приставы взыскали крупный штраф с рецидивиста за пьяное вождение

Республика Алтай значительно превысила план по вводу жилья

В Алтайском крае установлен прожиточный минимум на 2026 год

Деловой гороскоп на 11 ноября: космические советы для успешного бизнеса

10 ноября: приговор экс-чиновника Ростехнадзора и долг населения за ЖКХ

Владелец "Мария-Ра" перераспределил доли в бизнесе

Депутат Госдумы помог жителям Затона решить проблему с газом

В Алтайский край в начале декабря прибудет поезд Деда Мороза

В Барнауле обсудили меры по улучшению безопасности на дорогах

Алтайский край занял 73 место по числу высокооплачиваемых работников

В Ленинском районе Барнаула состоялось торжественное открытие обновленного сквера

В Алтайском крае впервые прошла стратегическая игра "Геополитика"

В Барнауле найден подрядчик для капитального ремонта аэродрома

Губернатор Алтайского края обсудил с депутатом вопросы поддержки пожилых людей

Экс-чиновник Ростехнадзора получил условный срок за взятку в Алтайском крае

В Барнауле закрыли опасные участки дорог на зимний период

Алтайские дорожники работают в усиленном режиме

Алтайский край столкнулся с беспрецедентной суммой задолженности населения за ЖКХ

Архив