1 декабря 2014, 12:40
Пчеловоды Алтая смогут выйти на российский рынок уже в следующем году – эксперт

Упомянуты:

Барнаул, 1 декабря – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Депутаты АКЗС на минувшей сессии поддержали обращение в Госдуму с просьбой снизить налоговую ставку на мед с 18 до 10%, чтобы алтайский продукт смог конкурировать с дешевыми импортными фальсификаторами.

"Общеизвестна  пищевая и оздоровительная ценность продуктов пчеловодства для организма человека. Продукция пчеловодства не имеет искусственных аналогов как сырье для многих (более 50) отраслей промышленности и здравоохранения. Вместе с тем годовая норма потребления меда в России – менее 400 граммов на человека, что в 4,5 раза меньше рекомендованной медиками нормы", – отметили в АКЗС.

Как пояснил ИА "Атмосфера" председатель Союза пчеловодов и переработчиков Алтайского края Сергей Тастан, эта работа идет уже около трех лет.

"Мы уже очень давно готовим соответствующие документы на федеральном и региональном уровнях. Дело в том, что импортная некачественная продукция продается по очень дешевой цене, к тому же им возвращается НДФЛ в размере 18%. В связи с этим алтайским производителям и переработчикам невыгодно продавать свою продукцию на российском рынке. Хотя по качеству наш мед намного лучше. И сейчас наc услышали в Госдуме, в Совете Федерации, и уже в следующем году соответствующие нормы должны начать действовать", – рассказал он.

Кроме того, по словам специалиста, мы добиваемся того, чтобы мед был иначе классифицирован, в настоящее время он относится к товарам сродни красной икре, то есть премиум-класса, а должен входить в основную продовольственную корзину.

"В Россию ввозится много меда с содержанием ГМО, мы планируем контролировать этот процесс, чтобы не допустить угрозу жизни и здоровью людей", – отмечает Тастан.

Отметим, что в настоящее время разрабатывается система идентификации продукции пчеловодства. Каждая упаковка будет содержать информацию о пасеке. Это и хорошая возможность для пчеловодов заявить о своей марке, и ответственность за качество товара.

По мнению законодателей, принятие данного законопроекта не только не снизит объем налоговых отчислений, но и будет способствовать их увеличению.

0


Еще в обществе