25 ноября 2014, 17:40
Губернаторы ни ухом ни рылом в военных действиях – эксперт

Упомянуты:

Барнаул, 25 ноября – Атмосфера. Министр обороны РФ Сергей Шойгу выдал на совещании с президентом Владимиром Путиным великолепную идею: устроить военную подготовку для мэров и губернаторов, сообщается на сайте Кремля. Чиновников обрекают на эти испытания по вине одного их коллеги, который ранее проштрафился во время учений, об этом пишет портал "Коррупция.NET".

"Если говорить о мобилизации, Владимир Владимирович, мы хотели бы предложить избранных губернаторов, мэров и вновь назначенных лиц на управление субъектами Российской Федерации в обязательном порядке (быстрее это сделать вашим указом), чтобы они проходили обязательную двухнедельную подготовку в Академии Генерального штаба по мобилизационной готовности и управлению субъектом в момент мобилизации. Это же касается и федеральных органов исполнительной власти", – сказал глава Минобороны РФ.

Как выяснил "Коммерсант", губернаторам придется освоить минимальные азы управления регионом, если случится война. По информации газеты, Шойгу придумал такие испытания для чиновников неспроста. Оказывается, когда в 13 регионах проходили сентябрьские учения "Восток-14", сахалинский губернатор Александр Хорошавин, по словам Шойгу, показал полную неготовность к военному времени и не смог как полагается провести призыв запасников.

В Минобороны жалуются, что многие губернаторы отлынивают от учений, спускают на тормозах указания от военного ведомства. Естественно, в министерстве пришли к выводу, что чиновников надо "наказать". Война все-таки – это не шутка. Конечно, надо надеяться, что она нам не грозит. Но все-таки, не дай бог, случись такое, и сразу определенная ответственность ляжет на плечи наших уважаемых господ. И это им не дары от благодарных взяткодателей принимать и не к государственному корыту прикладываться – тут дело серьезное.

На военных сборах губернаторам и мэрам предстоит всего-то освоить минимальные азы управления регионом в экстремальной ситуации. В данном случае, увы, речь идет только о теоретической подготовке, а на практике чиновников проверят в процессе военных учений. Многие идею Шойгу похвалили. Глава комитета ГД по обороне Владимир Комоедов назвал ее мудрой, потому что Россия – страна огромная, это не какая-нибудь там Швейцария или Франция, тут руководители натренированные нужны.

Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, который славится слухами о махинациях с янтарем и вообще коррупцией в регионе, журналистам показал себя как боец бравый: приказы, говорит, не обсуждаются, Калининградская область – форпост России, так что если надо военную подготовку освоить, это мы мигом. Недавно, кстати, прошел скандал о том, что он якобы диссертацию свою с какого-то реферата списал. Впрочем, стоит надеяться, что энергия "комбинатора" в случае мобилизации будет направлена в нужное русло.

Глава Архангельской области Игорь Орлов тоже прокомментировал идею Шойгу. "Есть железное правило: если хочешь жить в мире, нужно уметь защищать свою страну", – заявил он. А между тем в регионе о нем ходят дурные слухи. Общественники возмущаются, что он вместе с женой якобы осваивает бюджет под видом добрых дел.

А если подумать, сколько пользы можно извлечь на войне из тех чиновников, которые набили руку на коррупции! В своей стране такие персонажи вполне успешно разлагают общество. А если ими врага "инфицировать"? Направить эдаких штирлецов под прикрытием, в тыл, они там всю систему развалят и сами не заметят, как успешно пройдет деморализация, а враг уже не в состоянии будет бороться. Воистину, таких проныр одолеть невозможно! А если и возможно, то с этим справятся только в России – посредством внутриполитических разборок.

Как пояснил газете эксперт Центра военно-политических исследований Виктор Мураховский, Шойгу действует по плану президента. Речь идет о плане обороны страны, утвержденном главой государства в 2013 году. Он касается не только военного ведомства, но и еще 50 государственных структур.

Советник главы Карелии, бывший заместитель командующего федеральными силами на Северном Кавказе полковник запаса Борис Подопригора отметил, что "касающаяся России военно-политическая ситуация в Восточной Европе, на Украине и в Молдове, события в натовском блоке не оставляют вопросов, для чего нам сейчас так сильно укреплять мобилизационные силы".

Военный обозреватель Владислав Шурыгин пояснил "Коррупция.NET", чему именно будут обучать чиновников. По его словам, им придется осуществлять очень важные мероприятия в случае мобилизации. "Они должны знать, что такое мобилизационная готовность, как она организуется, как организуется призыв в армию и что для этого нужно разворачивать. Кроме того, им нужно иметь представление о том, какая техника считается подлежащей мобилизации, какие запасы должны создаваться, какие проводить мероприятия по подготовке населения к защите от оружия массового поражения, от ударов с воздуха", – рассказал эксперт.

Он напомнил, что в советское время любой администратор, начиная от администратора гостиницы, обязательно проходил занятия по мобилизационной готовности. "Поэтому, – считает Шурыгин, – идея Шойгу абсолютно разумна, учитывая, что нынешняя администрация в областях, как говорится, ни ухом ни рылом".

Стоит отметить, что военные учения для госслужащих проводятся уже два года. Раньше обучали только военных, а теперь стали привлекать и администрацию. Губернаторы в этом случае будут проходить курсы наравне со всеми остальными.

0


Еще в обществе