20 ноября 2014, 08:00
Барнаульские магазины, вопреки санкциям, будут торговать вином "Божоле нуво"

Упомянуты:

Барнаул, 20 ноября – Атмосфера, Кристина Десяткова. Вино "Божоле нуво" должно поступить в барнаульские магазины в четверг, цена на продукцию будет варьироваться от 250 до 550 рублей, сообщили ИА "Атмосфера" сразу в нескольких торговых сетях города.

"Божоле нуво" – сорт молодого французского вина, вырабатываемого из винограда сорта гамэ в исторической области Франции Божоле (Бургундия). Это вино поступает в продажу непосредственно после окончания ферментации, шесть недель спустя после сбора урожая. Согласно законам Франции, вино свежего урожая официально презентуется в третий четверг ноября. В этом году эта дата выпадает на 20 ноября.

В торговой сети "Мария-Ра" рассказали, что вино поступит на прилавки в четверг. Бутылка будет стоить почти 250 рублей.

В супермаркете домашней еды "Бахетле" также ответили, что на витринах молодое вино появится в четверг. По случаю этой даты будет организован праздник.

Также этот алкогольный продукт можно будет приобрести в сетях "Винотека" (550 рублей) и "Штопор".

А вот в торговых сетях "Холидей Классик" и "Аникс" в этом году не будут торговать молодым вином.

Как ранее писало ИА "Атмосфера", вино сорта "Божоле нуво" в этом году не удастся получить из алтайского винограда. Причина того – неурожай. Самые большие виноградники в регионе располагаются в Алтайском районе, где также не получится местного праздника. Как говорят специалисты,  низкая урожайность связана с малосолнечной и дождливой погодой прошлым летом, а также 100-ной влажностью.

"В этом году была на самом деле очень плохая урожайность винограда. Это произошло из-за того, что прошлое лето было малосолнечным и дождливым. Влажность была почти 100%-ная, а это очень плохо. В нашем климате идеальная погода для созревания винограда должна быть теплой, также необходимо много света. Если оглядываться на нынешнее лето, то можно предполагать, что в будущем году урожай будет значительно больше, но все же не такой, как даже год назад, когда было слишком много гроздьев. Плюс этим летом необходимо было внести удобрения, потому что кусты болезненные. Однако это надо было сделать сразу после открытия растений, то есть весной", – рассказала сотрудник института Галина Макарова.

Напомним, 6 августа 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, согласно которому Россия на один год вводит ограничение  на продукцию из стран США и Евросоюза. Алкоголь не входит в список запрещенных товаров.


Фото: orioncompany.com.ua

0