20 ноября 2014, 12:40
Алтайские торговые сети неоправданно накручивают цены на курицу, спекулируя на эмбарго

Упомянуты:

Барнаул, 20 ноября – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Продуктовые ритейлеры в последнее время сильно подняли цены на мясо курицы в Алтайском крае, однако сами производители ведут сдержанную ценовую политику.

Директор по продажам ЗАО "Алтайский бройлер" Роман Гущин заявил, что стоимость мяса курицы на их предприятии осталась на прежнем уровне.

"Наши отпускные цены завода остались на том же уровне, начиная с момента введения эмбарго. Последнее повышение цен было 15 августа, которое составило около 5%. Мы регулярно отчитываемся перед УФАС и Управлением по пищевой и перерабатывающей промышленности по поводу повышения цен. Прокуратура нас тоже проверяла. Мы всем доказали, что мы цены не повышаем", – сказал он.

Не вырастет цена на предприятии и в преддверии новогодних праздников. В настоящее время на заводе она составляет 111 рублей за килограмм тушки.

"Новосибирская птицефабрика" также держит цены в узде. Однако в ближайшее время, буквально в понедельник, стоимость продукции фирмы вырастет на несколько процентов (настоящая цена – 120 рублей за кг).

Между тем в торговых сетях края рост цен на мясо курицы стал сильно ощутим. Так, в супермаркетах "Мария-Ра" килограмм мороженого цыпленка стоит 130 рублей, а вот охлажденное мясо подорожало значительно – 140 рублей за куриную грудку буквально на глазах выросли до 195.

В "Холидее" замороженная курица стоит около 170 рублей, а в "Аниксе" – около 200. Охлажденное мясо опять же в этих магазинах гораздо дороже.

Ранее в УФАС сообщали, что объективных причин для роста цен на продукты питания в регионе нет. Однако в ведомстве усмотрели поступательное увеличение цен производителей на окорочка куриные и мясо кур в течение года, что связано с увеличением отпускной стоимости продукции с оптовых баз Санкт-Петербурга и Москвы.

Напомним, президент РФ Владимир Путин 7 августа ввел временный запрет на ввоз продуктов из Евросоюза, Норвегии, Австралии, США и Канады. Под ограничения, в частности, попали фрукты, а также молочная и мясная продукция. Эмбарго стало ответом на санкции, направленные против России в связи с ситуацией на востоке Украины. В конце августа в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий государственное регулирование цен на продукты питания. После этого из регионов начали поступать сообщения о резком скачке цен на разного рода товары.

0


Еще в обществе