19 ноября 2014, 13:30
Строительство защитной восьмиметровой дамбы началось в Бийске

Упомянуты:

Барнаул, 19 ноября – Атмосфера. Строители начали возводить защитную дамбу, которая позволит обезопасить Бийск от наводнения, сообщает пресс-центр крайадминистрации.

"В Бийске идет строительство защитной дамбы протяженностью 3,5 километра. Она позволит защитить от наводнения прибрежную зону от коммунального моста до водомерного столба по улице Советской", – отмечают в пресс-службе.

Открытый конкурс на строительство инженерной защиты от наводнения в микрорайоне Зеленый Клин выиграла новосибирская фирма "Сибмост". Контракт заключили на общую сумму 434 миллиона 332 тысячи рублей. Согласно проекту, планируется соорудить дамбу, укрепить откосы камнем, уложить геотекстиль, устроить упорную призму из камня и дренажный банкет.

В настоящее время компания расчищает местность от кустарников и деревьев под основание дамбы. Обустраивают вспомогательную дорогу на остров Большой Морозовский, откуда будут доставлять грунт. Согласовывают маршруты для движения большегрузного транспорта к стройке.

Окончание строительных работ намечено на конец октября 2016 года, то есть дамба должна быть возведена за 22 месяца, ее высота составит около восьми метров.

Ранее прокуратура Бийска вынесла представление главе администрации наукограда Николаю Нонко за то, что он вовремя не построил дамбу, и это стало причиной такого разрушительного наводнения в городе. Как говорится в сообщении ведомства, администрацией Бийска необоснованно затянуто исполнение мероприятий, предусмотренных Генпланом. Николаю Нонко было внесено представление об устранении нарушений. Речь идет о строительстве дамбы в микрорайоне "Зеленый клин", который попал в зону затопления в мае-июне этого года. Еще в 2010 году Дума утвердила Генеральный план города, в который было включено строительство защитной дамбы от наводнения. Однако администрация города затянула с его исполнением.

Напомним, разрушительное наводнение обрушилось на Алтайский край в конце мая этого года. В результате воздействия стихии пострадали 25 районов Алтайского края.

0