18 ноября 2014, 08:00
Интервью на asfera.info. Фермер Алла Кокорина: "Ажиотажа на алтайские сыры с плесенью пока нет"

Упомянуты:

Барнаул, 18 ноября – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Сыры с плесенью оказались под запретом после введенного эмбарго на иностранные товары. И это стало звездным часом для алтайских фермеров, которые раньше не могли выйти на рынок. О том, поднялся ли спрос на сыр после введения санкций и какие виды сыров будут производить на Алтае, рассказала ИА "Атмосфера" фермер из Смоленского района Алла Кокорина.

– Алла Викторовна, расскажите, когда и для кого Вы начали производить сыр с плесенью?

–  Производством это назвать нельзя, потому что мы изготавливаем три-четыре килограмма в день, на это уходит около 50 литров молока. В первую очередь мы занимаемся сельским туризмом – у нас есть своя усадьба. Просто у нас есть козья ферма, молоко куда-то надо девать, оттуда и "выросло" изготовление сыров.

– То есть Вы производите сыр прямо на ферме?

– Почти. Так как мы держим усадьбу, а сейчас туристов нет, мы делаем его прямо на кухне столовой.  

– Как Вы научились этому ремеслу?

– Научилась сама. Это ведь не закрытая информация, ее можно найти при желании в Интернете, в книгах. Потом я ездила учиться в Чехию. Также была во Франции, но там мы в основном смотрели, как готовят сыры.

– Планируете ли Вы расширять производство?

– Мы растем, к весне у нас увеличится выход, раза в три-четыре, и даже больше. А пока козы "в декрете", и варить сыр не из чего. 

– Трудно ли на Алтае заниматься таким делом?

– На Алтае очень просто заниматься этим, у нас есть замечательные травы, на которых можно свободно пасти коз и коров, у нас идеальные условия для этого. Главное – иметь желание работать. 

– В связи с введением эмбарго стало ли к Вам поступать больше предложений по поводу сотрудничества?

– В основном я делаю сыр для себя и своих друзей. Сейчас возрос интерес, мы стали делать больше, и мы растем. Недавно звонили из Новокузнецка и Красноярска, предлагали работать, но работать пока не с чем, и возможно будет только весной.

– Вы уже начали сотрудничать с барнаульским интернет-магазином "Еда Рядом"…

– Да, это первый проект, с кем мы попробовали. Сейчас мы приняли первый заказ, он составил около пяти килограммов. Пока мы только пробуем, изучаем спрос. И условие у нас было, что мы не делаем мало сыра.

– Планируете расширять производство?

–  Весной у нас будет много козьего молока,  мы в день сможем делать по 15-20 килограммов. Мы не ориентированы на торговые сети, работать будем с небольшими интернет-магазинами, кафе и ресторанами.

– Я знаю, что Вы начали готовить новые виды сыров…

– Да, сейчас у нас зреет "Рокфор" и "Дор-блю", они будут готовы в декабре. Также лежит "Сент-Мор".

 


Фото — edaryadom.ru

0


Еще в обществе