17 ноября 2014, 13:00
Гречка по двойной цене в барнаульских магазинах находится в дефиците

Упомянуты:

Барнаул, 17 ноября – Атмосфера, Кристина Десяткова. Гречневая крупа в барнаульских магазинах начала появляться, однако теперь цена на этот продукт выросла практически в два раза, рассказали ИА "Атмосфера" сразу в нескольких торговых сетях города.

"Сметают ее очень быстро. Вчера положили на прилавки 42 пачки, раскупили буквально за пару часов. Сейчас самая дешевая крупа стоит 54,80 рубля (800 граммов). Если сравнивать с октябрем, то цена увеличилась практически в два раза. Люди сами создают этот ажиотаж и дефицит", – рассказала управляющая одного из магазинов "Холидей Классик".

По словам представителя супермаркета домашней еды "Бахетле", крупа есть, но та, которая самая дешевая, раскупается мгновенно.

"Та, что стоит 34,90, раскупается пенсионерами быстро. Сейчас она в остатках. Та, что подороже, еще есть. Но сейчас это, прямо скажем, ходовой товар", – прокомментировали в магазине.

В барнаульской сети "Аникс" ответили, что гречки у них уже нет неделю.

"Нет, гречки нет. На прошлой неделе еще все распродали, а взять негде. На складах тоже нет", – прокомментировали в магазине.

Никакой напряженности с крупой нет в петербургской торговой сети "Лента", правда, в барнаульском магазине висит ограничение по продаже:



"В последнее время участились случаи скупки товара в торговом комплексе "Лента" для его последующей перепродажи по завышенной цене… В этой связи администрацией торгового комплекса вводится ограничение на продажу гречневой крупы: не более пяти пачек на каждого покупателя в день (весом 3 кг – не более трех пачек)".

Повышение цены на крупу отмечают также в торговой сети "Мария-Ра".

"Если раньше крупа "Плати меньше, живи лучше" стоила чуть больше 20 рублей, то вчера эта продукция была выложена почти за 50 рублей", – рассказывают барнаульские покупатели.

Напомним, гречневая крупа стала исчезать с прилавков барнаульских магазинов на прошлой неделе. Специалисты связывают резкий скачок цены  с гибелью урожая на Алтае. Однако на прошлой неделе губернатор Алтайского края Александр Карлин призвал жителей региона не накалять ситуацию и не создавать балконных запасов этой крупы. По его словам, вопросом повышения стоимости гречневой крупы уже занимается УФАС.

0


Еще в обществе