15 ноября 2014, 20:04
Пикет против мусорных свалок и крыс прошел в Рубцовске

Упомянуты:

Барнаул, 15 ноября - Атмосфера. Пикет, главным требованием которого была уборка мусора из дворов жилых домов, прошел в субботу в Рубцовске.

Пикет, в котором приняли участие несколько десятков человек, прошел на площади Ленина. Люди приносили с собой плакаты с требованием вывезти из города накопившийся за несколько месяцев мусор и убрать крыс, чья численность резко возросла. Пришедшие жаловались как на работу ответственных за санитарное состояние ведомств, так и на работу администрации города, которая, по их мнению, не справляется с возникшей проблемой.


"Мы хотели узнать, когда наш город перестанет быть одной большой свалкой до такой степени, что у нас в городе расплодились крысы. Хотелось узнать кто у нас ответственный за санитарную очистку города, потому что на данный момент СЭС перекладывает ответственность на управляющие компании, они предлагают вывозить мусор жителям за свой счет. Дело доходит до абсурда, и мы не можем найти крайних", - рассказывает одна из участниц субботнего пикета.

"У нас весь двор зарос мусоркой. Мусор не вывозят уже пятый месяц! – говорит жительница района ограниченного домами №№29-31 по улице Дзержинского. – Между двумя домами у нас стоит три мусорных бака. В нее сбрасывают муссов с семи домов, а вывозят всего лишь раз в день. Вы представляете, что это такое. Это очень мало!".

Заместитель главы администрации Рубцовска по обеспечению функционирования коммунального хозяйства, градостроительства Олег Обухович присутствующий на пикете, согласился с требованиями горожан  признал их справедливыми: "Я с ними пообщался и объяснил людям, что администрация не бездействует: мы пошли на определенные финансовые затраты – до конца года в город придет четыре новых мусоровоза, два новых самосвала, погрузчик которыми будет осуществляться чистка города от мусора. В бюджете города на 2015 год на ликвидацию несанкционированных свалок заложено полтора миллиона рублей", - пообещал Обухович. Однако горожане уверены, что всех этих мер будет недостаточно, так как существуют злостные неплательщики из числа УК и этот факт невозможно отрицать.



"На сегодняшний день мы вынуждены расторгать договора с этими управляющими компаниями и заставлять, чтобы их штрафовали. На сегодняшний день управляющие организации должны четыре миллиона рублей. Они прикрываются тем, что это задолженность жителей", - объясняет зам градоначальника. По его мнению, проблема заключается именно в недобросовестности некоторых УК. В будущем, возможно, лицензирование поможет улучшить состояние в этой области ЖКХ, однако сейчас первостепенная задача – санитарная очистка города.

На ноябрьской сессии было принято решение о создании новой компании, которая будет заниматься вывозом мусора с территории Рубцовска, именно для ее нужд и будет закупаться новая техника. "Это будет муниципальное предприятие", - говорит Обухович. При этом жители не перестают задаваться вопросом: "Где гарантии, что существующие управляющие компании все же будут платить за вывоз?".

 

0


Еще в обществе