14 ноября 2014, 14:10
Уголовные дела в отношении алтайских депутатов Проходы и Мастинина приостановлены

Упомянуты:

Барнаул, 14 ноября – Атмосфера, Кристина Десяткова. Расследование уголовных дел в отношении депутата БГД  от "Единой России" Олега Проходы и депутата АКЗС от КПРФ  Александра Мастинина приостановлено из-за розыска обвиняемых, сообщил в пятницу в ходе пресс-конференции руководитель СУСКа по Алтайскому краю Евгений Долгалев.

"Уголовное дело в отношении Проходы приостановлено за его розыском. Ему заочно предъявлено обвинение, избрана мера пресечения наказания, и он объявлен в розыск. По Мастинину та же ситуация", – сказал глава следкома.

Он также отметил, что рано или поздно обвиняемые предстанут перед судом.

"Я знаю, что скрываться вечно невозможно. Рука правосудия рано или поздно всех настигнет. Практика  показывает, что, да, находятся не сразу. Но рано или поздно все равно находятся.  Потому что жить за пределами нашей страны, не имея средств к существованию, весьма сложно. Или, допустим, оставлять источники здесь, а жить в другом государстве тоже проблематично.  Вопрос времени. Найдут через месяц, через два. Если его даже через 20 лет поймают, срока давности у преступления нет.  Будут судить", – прокомментировал Долгалев.



По данным следствия, с января по октябрь 2009 года ООО "БГУК "Родной Барнаул", являясь управляющей компанией, получало от жильцов многоквартирных домов денежные средства за услуги ЖКХ. Однако руководство предприятия не перечислило денежные средства ресурсоснабжающим предприятиям, а вывело их через аффилированные организации, тем самым присвоив более 12 миллионов рублей.

В качестве одного из обвиняемых по делу проходит депутат краевого Законодательного собрания 36-летний Александр Мастинин, который является фактическим руководителем этой управляющей компании.

Депутата пригласили в Следственный комитет для предъявления обвинения, но Мастинин предпочел податься в бега.

Олег Прохода также обвиняется в мошенничестве. Депутат, являясь индивидуальным предпринимателем, в апреле 2012 года заключил с ОАО "Сбербанк России" кредитный договор с лимитом, не превышающим 30 миллионов рублей.

По данным следствия, используя сложную преступную схему, Прохода сумел обмануть банк на 25 миллионов рублей, исключив возможность взыскать с него долг за счет его имущества. В связи с тем, что Прохода уклоняется от явки для проведения следственных действий, от органов следствия скрылся, постановлением следователя он объявлен в розыск.

0