14 ноября 2014, 14:20
Прокуратура выступила за выбивание коллекторами долгов за услуги ЖКХ

Упомянуты:

Барнаул, 14 ноября – Атмосфера. Прокуратура посчитала законной передачу информации о задолженностях по услугам ЖКХ коллекторским службам, сообщают "Известия".

"Персональные данные используются оператором исключительно для исполнения заключенных договоров управления, и ДЕЗ вправе осуществлять их обработку. Передаваемая информация не является конфиденциальной", – говорится в письме представителя прокуратуры.

В то же самое время в Роскомнадзоре сочли практику передачи данных о неплательщиках незаконной и направили в прокуратуру запрос на оценку действий управляющих компаний.

В коллекторских агентствах говорят, что право взыскивать долги у них появилось после вступления в силу закона "О потребительском кредите". В нем присутствует специальная глава, в которой прописано о взимании задолженностей.

"В нем, по словам коллекторов, предусмотрена передача персональных данных должников без их согласия в случае переуступаемых прав требований", – пишет "Лента.ру".

По данным министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, на 13 октября общая задолженность перед организациями жилищно-коммунального хозяйства в России составляет 134 миллиарда рублей. Больше всего неплательщиков в Тверской, Московской, Свердловской, Ульяновской и Волгоградской областях.  
 

0


Еще в обществе