13 ноября 2014, 17:00
Губернатор Карлин призывает не создавать "балконных" запасов муки и круп

Упомянуты:

Барнаул, 13 ноября – Атмосфера. Губернатор Александр Карлин искренне верит, что природные катаклизмы, произошедшие на Алтае в этом году, никак не повлияли на урожай, и не стоит запасаться крупами, мукой и растительным маслом, пишет чиновник в своем блоге.

"Наводнение в мае-июне, непрекращающиеся дожди, ранние морозы и снег, закрывший часть еще не убранного урожая, не дали житнице России спокойно завершить уборочную кампанию. И вместе с тем я со всей ответственностью заявляю: погодные условия, сложившиеся весной и осенью этого года в Алтайском крае, серьезных угроз для рынка пищевых продуктов Алтайского края не представляют!" – пишет Карлин.

Между тем простые обыватели замечают, что с полок продовольственных магазинов стала исчезать гречневая крупа, а та, что появляется в продаже, тут же расходится и часто в больших количествах в одни руки. Что же это: сговор производителей или все же дефицит? Тем не менее горожане при возможности закупают крупы про запас.  

По данным губернатора, в текущем году зерновых с полей убрано 3,5 миллиона тонн, что вполне позволяет полностью загрузить мощности мукомольной и крупяной промышленности края.

"На алтайских элеваторах хранится также более 200 тысяч тонн интервенционного зерна", – пишет Карлин.

Не забывает он упомянуть и о той самой дефицитной гречихе. "Необходимый запас сырья сформирован, неубранный урожай уложен в валки и находится под снегом. Эта культура перезимует в валках и дождется весеннего обмолота, – уверен чиновник. – Всплески ажиотажного спроса на гречиху, муку или подсолнечное масло – следствие привычки верить слухам, а не официальной информации. И еще – итоги работы не очень добросовестных отдельных торговцев. Сигналами о спекулятивных действиях на рынке гречихи уже занимается Федеральная антимонопольная служба".

В конце Карлин резюмирует: "Создавать "балконные" запасы муки, круп и растительного масла нет никакой необходимости!".

Ранее заместитель главы региона, курирующий сферу АПК, Александр Лукьянов рассказал ИПП "Сибинфо" , что нет причин сеять панику и обращаться в антимонопольную службу из-за роста цен на гречневую крупу. Между тем руководители некоторых других регионов уже обратились в УФАС с просьбой оценить законность роста цен. Так сделали и в Омской области, где только за ноябрьские праздники цена на крупу в рознице выросла на треть. А в Алтайском крае пока жаловаться не на что, ведь крупы в магазинах практически не осталось.
 

0