6 ноября 2014, 08:00
Стагнация на рынке недвижимости Алтая связана со скачками евро и доллара

Упомянуты:

Барнаул, 6 ноября. – Атмосфера, Ирина Афанасьева. Тишина, которая в настоящее время наблюдается на рынке недвижимости, связана с нестабильностью евро и доллара, об этом сообщила ИА "Атмосфера" президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина.

"И в связи с этим продавцы, с одной стороны, цены не повышают, а с другой – соглашаться на первого желающего не торопятся. Стагнация определенная есть, ни взрывов, ни подъемов мы не наблюдаем. Сейчас происходит определенная осенняя ситуация, в это время идет небольшой подъем спроса, но предложение при этом больше не стало. Однако все спросы удовлетворяются путем покупки и вторичного, и первичного жилья", – рассказала Ракина.

По ее словам, с коммерческой недвижимостью на рынке все складывается успешно, на рынок вышло много бизнес-центров, которые дают предложения по арендному бизнесу. Покупки и продажи коммерческих помещений, как отмечает эксперт, также производятся без  проблем – есть движения по реализации покупок в этом сегменте, запланированных в течение года.

"Мы прогнозируем продолжение обыкновенного сезонного спроса среди покупателей и надеемся, что никаких скачков не будет", – подытожила собеседница.

Ранее Алтайский строительный портал отмечал снижение спроса новостроек.  По данным Союза строителей и инвесторов Алтайского края, в среднем по городу он составил от 20 до 30% в зависимости от организаций.

"На нашем предприятии снижение составило порядка 8%. Мы сравниваем с прошлым годом. Если тогда у нас "мели" все подряд, то в нынешнем году, несмотря на известность нашей компании, мы начали заниматься рекламой", – выступил генеральный директор ООО ИСК "Союз" Владимир Отмашкин.

При этом, как подчеркивал Союз строителей и инвесторов Алтайского края, если жилье еще хоть как-то реализуется, то коммерческая недвижимость особо ощущает это снижение спроса. То, что раньше сдавалось и продавалось легко и быстро, сегодня стоит.

При всем этом застройщики неохотно прибегают к помощи риелторов.

"На нашем предприятии были времена, когда не продавались квартиры. Мы сначала снижали цены несколько раз, они все равно не продаются. Потом открыли отдел продаж и набрали специалистов, которые бы этим занимались, но продажи опять не выросли. Тогда я сказал, что больше я этим заниматься не буду. Есть продавец и покупатель, а я умею строить. Больше в этой схеме никто не нужен…" – пояснил Отмашкин.

0


Еще в обществе