6 ноября 2014, 12:20
"Барнаульский водоканал" хочет увеличить тарифы за свои услуги

Упомянуты:

Барнаул, 6 ноября. – Атмосфера. Руководство "Барнаульского водоканала" предлагает увеличить плату за услуги, окончательное принятие решения о повышении тарифов должно быть принято уже в пятницу на сессии БГД.

В среду ряд алтайских СМИ опубликовали обращение "Барнаульского водоканала" с просьбой к барнаульским депутатам поспособствовать поднятию тарифов на услуги организации. Соответствующий вопрос должен быть внесен в дополнительную повестку сессии гордумы, которая состоится в пятницу,  7 ноября.

"Поводом для внезапного рассмотрения данного вопроса послужило письмо начальника управления Алтайского края по государственному регулированию цен и тарифов Сергея Родта на имя барнаульского сити-менеджера Игоря Савинцева. Согласно документу, по расчетам чиновников кубометр питьевой воды для жителей краевой столицы с 1 июля 2015 года должен стоить 19,41 рубля против нынешних 15,12 рубля, а тариф на водоотведение – вырасти с 11,75 рубля до 15,22 рубля",  – пишет пресс-служба "СР".

Однако, по мнению представителей регионального отделения одной из политических партий, столь стремительный рост тарифов противоречит федеральному закону от 28 декабря 2013 N 417-ФЗ "О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и в отдельные законодательные акты Российской Федерации", которым введены предельные индексы изменения размера платы граждан за коммунальные услуги.

Из предлагаемых водоканалом условий следует, что увеличение предельного индекса по Барнаулу составит порядка 35,2%, а согласно закону, он не должен превышать 12,5%. Возможно, на предприятии решили использовать так называемую лазейку, обнаруженную в пункте 43 Основ формирования индекса. Именно по нему депутаты вправе обратиться к высшему должностному лицу субъекта РФ с инициативой об установлении предельного индекса, превышающего индекс по субъекту более чем на величину отклонения, пишет altai.spravedlivo.ru.

Максимальные индексы должны быть утверждены до 15 ноября. Теперь решение остается не только за губернатором, но и за первой инстанцией – депутатами.

 

0