5 ноября 2014, 10:15
Власти опровергли известия о плохом урожае гречки на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 5 ноября. – Атмосфера. Главное управление сельского хозяйства Алтайского края опровергло информацию о том, что в регионе в этом году катастрофически низкий урожай гречихи из-за непогоды, отметив, что все потребности в этой культуре в крае будут покрыты, об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"В этом году в период уборочных работ, когда на территории региона с начала сентября установилась дождливая погода, алтайские земледельцы, используя каждую погожую минуту,  вели обмолот сельхозкультур. Несмотря на неблагоприятные погодные условия, по оперативным данным районных органов управления АПК, намолот гречихи в Алтайском крае составил около 260 тысяч тонн. По информации из районов, культура обмолочена на 258 тысячах гектаров (57%). При благоприятных погодных условиях ряд хозяйств намерен продолжить уборку культуры", – говорится в сообщении ведомства.

Ранее ИА "Атмосфера" писало, что торговые сети начали получать уведомления от поставщиков о повышении цен на гречневую крупу в два раза из-за низкого урожая в Алтайском крае. Отмечается, что предупреждения получили сразу несколько федеральных ритейлеров. Помимо роста цен, поставщики уведомили о возможном срыве запланированных поставок.

По данным Управления, за последние пять лет валовой сбор гречихи в среднем составлял более 300 тысяч тонн в год. Собранный урожай в этом году полностью закрывает потребности региона в крупе, а также позволяет обеспечить  её реализацию в российские регионы. 

Учитывая возросшие  в 2014 году из-за погоды и ряда других факторов затраты сельхозтоваропроизводителей на производство гречки, в данный момент цена ее реализации составляет 13-15 тысяч рублей за тонну.

0


Еще в обществе