5 ноября 2014, 17:00
Алтайский край к отопительному сезону готов на "троечку"

Упомянуты:

Барнаул, 5 ноября. – Атмосфера. Эксперты назвали Алтайский край в числе регионов, которые "удовлетворительно" готовы к началу зимнего сезона,  здесь еще не решен вопрос с нормативным запасом топлива по сей день, сообщает fedpress.ru.

Наибольшее количество актов так называемой неготовности было зафиксировано Ростехнадзором сразу в нескольких регионах – Алтайском крае, Архангельской, Ленинградской, Вологодской, Челябинской и Смоленской областях, а также в Республике Хакасия.

"Наиболее уязвимым местом при оценке готовности теплоснабжающих организаций является заинтересованность администраций муниципальных образований в положительных результатах работы местных комиссий, – констатирует глава Ростехнадзора. – Яркий тому пример – Алтайский край, где вопрос с нормативным запасом топлива не решен по сей день. Притом, несмотря на отсутствие запасов топлива, муниципальное образование оснащает паспортами готовности электроснабжающие организации".

На сегодняшний день отопительный сезон начался в 82-х регионах страны. Надо отметить, что в условиях крайне ранней в нынешнем году зимы энергетики на местах не особо озаботились своевременным устранением изношенного оборудования и запасом топлива. Министр энергетики Александр Новак в конце минувшей недели, во время брифинга в Москве, оценил готовность к отопительному сезону в условиях суровой зимы как "удовлетворительную". Притом во время ремонтных и профилактических работ периодически возникали форс-мажоры. Так, в минувшие полгода из-за неполадок на электроэнергетических предприятиях без электричества оставались тысячи людей. В Республике Тыва – 185 тысяч человек, в Забайкалье – 305 тысяч, в Хабаровском крае – 73 тысячи, в Санкт-Петербурге – 88 тысяч человек.

"По данным Гидрометцентра, зима у нас будет холоднее, чем в прошлые годы. Особенно сильных холодов ждут в Центральном и Северо-Западном федеральных округах. Планируется, что в ходе нынешнего отопительного сезона будут более высокие объемы энергопотребления; по сравнению с прошлым годом они вырастут примерно на 1,6%, – заявил Новак. – Мы отмечаем достаточно высокий уровень готовности в части топливообеспечения – в наличии сегодня порядка 170% от норматива угля на теплоэлектростанциях, наличие мазута – в объеме примерно 130% от нормы, а также других видов топлива, таких как торф".

0


Еще в обществе