31 октября 2014, 11:00
Барнаульцы требуют празднования Дня народного единства 7 ноября

Упомянуты:

Барнаул, 31 октября – Атмосфера, Кристина Бочарникова. Россияне 4 ноября в девятый раз отметят праздник – День народного единства. Он был учрежден президентом России Владимиром Путиным в 2004 году и послужил заменой даты 7 ноября, которая считается днем Великой Октябрьской социалистической революции. Этот день приурочен к событиям 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Именно в это время россияне разных вер и национальностей преодолели разделение. Однако, несмотря на девятилетнюю историю, праздник так и не стал по-настоящему народным. Корреспондент ИА "Атмосфера – Общество" спросил жителей Барнаула, привыкли ли они к новой дате празднования и с чем ассоциируется День народного единства у каждого из них.

Валентина, пенсионерка, 75 лет:

"Я всю жизнь отмечаю День народного единства 7 ноября, точно так же и в этом году, а четвертого пусть Владимир Путин празднует. Вообще не понимаю, зачем дату перенесли. Никаких особых блюд наша семья не готовит, мы люди простые – картошка есть, капуста тоже, а хлеб купим в магазине".


 

Светлана, индивидуальный предприниматель, 43 года:

"Мы всей семьей обязательно будем отмечать 4 ноября! Не важно, что праздник перенесли, главное, что про него не забыли! В этот день я по традиции подаю к столу запеченную рыбу, все домашние в восторге".

 

 

Евгений, экспедитор, 45 лет:

"Я знаю, что есть праздник народного единства, и он отмечается 7 ноября. Что за событие четвертого числа – мне неизвестно. Раньше мы с коллегами каждый год отмечали его, устраивали корпоративы на работе, сейчас уже нет".


 

Геннадий, индивидуальный предприниматель, 52 года:

"Конечно, будем отмечать! Непривычно было в начале, когда перенесли на 4 ноября, но я не вижу тут ничего плохого. Нам лишь бы праздник был, я лично обе даты отмечаю! В этот день всегда жарю шашлыки и зову в гости друзей".

 

 

Галина, пенсионерка, 64 года:

"Я знаю седьмое ноября, а не четвертое, это уже не наше. Уже давно не отмечаю этот праздник. Посмотрите вокруг – о каком народном единстве вообще может идти речь?! Помню, когда-то собирались в этот день всей семьей, готовили оливье, мясо обязательно запекали по-французски. А сейчас этот праздник пустой для нас, люди не стали жить лучше, а просто деньги перераспределили, кто-то миллионы имеет, а кто-то в коммуналках живет".

 

Татьяна, бухгалтер, 57 лет:

"7 ноября у меня ассоциируется с демонстрациями, которые раньше постоянно проводили в этот день у нас в стране. Мы собирались своей студенческой компанией, было очень весело. А потом с возрастом как-то перестали отмечать".


 

Татьяна, продавец-консультант, 35 лет:

"Никогда не отмечала этот праздник и в этом году не буду. Радует то, что в этот день дают выходной, есть время побыть с семьей. А то, что перенесли на другое число, мне вообще не важно".

 

 

Денис, студент, 21 год:

"Не знаю, что это за праздник, и не отмечаю его никогда".

0


Еще в обществе