24 октября 2014, 08:00
Любители спорта в Алтайском крае больше всех обеспокоены переводом времени

Упомянуты:

Барнаул, 24 окт. – Атмосфера, Анна Сёмина. Россияне на этой неделе вновь переведут стрелки на час назад, по мнению экспертов, это улучшит их психологическое состояние и даст возможность сэкономить на электроэнергии.

Несколько лет назад тогдашний президент Дмитрий Медведев "заставил" всю страну жить по летнему времени. Однако все эти годы шло бурное обсуждение, стоит или не стоит периодически возвращаться к зимнему. В этом году снова подняли вопрос "о стрелках", видимо, нынешние условия для кого-то оказались невыносимыми. Обсуждение длилось долго, и все же было решено снова взяться за часы.

С научной точки зрения, по словам преподавателя кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Романа Неприятеля, сама по себе система перевода часов снова может привести к очередной реформе исчисления "вечного" времени. "Учитывая сложившийся порядок одинакового начала времени работы на предприятиях и в организациях дневной формы деятельности на всей территории данной часовой зоны России во все сезоны года, в Новосибирской, Томской областях, Алтайском крае и Республике Алтай возможно было оставить текущую систему исчисления времени (UTC+7, МСК+4 после перехода Москвы на UTC+3), последовав примеру Кемеровской области. Однако это требует централизованного подхода в смысле решения проблемы исчисления времени для всей страны в целом, а именно создания полноценных часовых зон МСК+1 и МСК+3", – говорит он и добавляет, что единственное, что может порадовать в данной ситуации – это знаменитое выражение на радио "Маяк": "В Москве 15 часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь", которое вновь станет актуальным.



Некоторые считают, что проблема перевода надумана современным обществом. К примеру, в Африке есть племена, которые не то что циферблат в жизни не видели, у них просто-напросто не существует такого понятия, как "время". Вот кого точно не волнует, что происходит вокруг них. В цивилизованных странах все же есть зависимость, но она скорее от обстоятельств: привык человек вставать на учебу или работу в определенное время, вот и переживает, что с переводом стрелок придется это делать раньше/позже. Это скорее психологический момент, ведь переезжая из одной страны в другую или даже перелетая в другое полушарие, индивид может поменять ночь и день местами, но довольно быстро адаптируется.

Психологи утверждают, что в зимнем времени только положительные стороны: это и лишний час для сна, да и в целом улучшение психического состояния, так как трудодень будет начинаться с лучами солнца, а не в кромешной тьме, как было раньше.

Молодые мамочки признаются, что на привыкание к новому ритму жизни у их детей уходит буквально пара дней, и никаких трудностей, как правило, не возникает. Однако есть более чувствительные существа – животные, но их мало волнует перевод стрелок. "Лично мне животные не жаловались. По нашим наблюдениям, в период весенней и осенней смены часов изменений в их поведении нет абсолютно, – рассказывает директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев. – Вот когда было полное солнечное затмение у нас, они метались по клеткам, кричали, суетились, прятались в норки. Сейчас мы проводим эксперимент – подвешиваем в клетках животных разные вещи. Вот у лисы часы висят. Смотрит она на них и никак не реагирует. На задержку кормления обитатели тоже не жалуются. Тот же леопард как лежал, так и будет лежать, ждать, когда принесут. Рано или поздно это все равно произойдет, так что он не волнуется, на работников зоопарка не кидается".

Алтайские энергоснабжающие компании пока не могут подсчитать, насколько увеличится или уменьшится потребление населением и предприятиями электроэнергии. Об этом можно будет говорить только по прошествии некоторого времени, но вот, к примеру, в соседней Республике Алтай подсчитали, что экономия составит порядка 60 миллионов рублей.

Пожалуй, на данный момент больше всего за переход на зимнее время переживают любители спорта. Теперь некоторые трансляции будут в другое время и можно запутаться. "Я только за лигу чемпионов переживаю. В 0.45 ночи надо будет смотреть", – говорит футбольный фанат Дмитрий. В остальном претензий у населения нет.

Напоминаем, в ночь с субботы на воскресенье необходимо будет перевести стрелки на час назад.
 

0


Еще в обществе