23 октября 2014, 10:15
Начальника алтайской полиции просят разобраться с задержанием активиста на "Марше мира"

Упомянуты:

Барнаул, 23 октября. – Атмосфера. "Союз общественных организаций" обратился к начальнику полиции Алтайского края Олегу Торубарову и главному прокурору региона Якову Хорошеву с просьбой разобраться с задержанием активиста Артема Косарецкого во время одиночного пикета 21 сентября в Барнауле, об этом ИА "Атмосфера" сообщили в организации.

Напомним, в рамках федеральной акции "Марш мира" житель Барнаула Артем Косарецкий сделал заявку в администрацию города на проведение шествия. Позже там отказали в заявке, предложив Косарецкому перенести шествие на периферию города. Этот вариант не устроил Косарецкого, поэтому он  заменил эту акцию одиночным пикетом.

21 сентября Косарецкий вышел на "нулевом километре" в Барнауле с одиночным пикетом с плакатом "Сибирь против войны". Сначала его атаковала, по словам очевидцев, группа неизвестных при участии председателя профсоюза железнодорожников "Сибирская Солидарность" Андрея Маевича. По словам самого Косарецкого, присутствующие рядом сотрудники полиции – подполковник М.С. Самарин, майор В.В. Маленьких – спокойно наблюдали за происходящими столкновениями, и только после того как конфликт стал затихать, они задержали Косарецкого и в отношении него составили протокол об административных нарушениях, согласно которому сам пикетчик и напал на граждан.

"Союз общественных организаций" в своей деятельности отстаивает конституционные нормы приоритета прав граждан и выстраивание цивилизованного гражданского диалога. Однако в реальной жизни, к сожалению, государственные структуры своим бездействием способствуют обострению социальных противоречий и создают условия для проявлений экстремизма. Считаем, что подобное поведение полицейских, когда они занимают выжидательную позицию, позволяя агрессивным гражданам срывать публичное мероприятие, рано или поздно может привести к гражданским столкновениям. Просим разобраться в случившемся, дать соответствующую правовую оценку действиям правоохранителей и информировать общественность о принятых мерах: никто не должен ущемлять конституционные права граждан на выражение их позиции при проведении публичных мероприятий", – сообщили в общественной организации.

Соответствующее обращение было направлено начальнику полиции Алтайского края Олегу Торубарову и главному прокурору региона Якову Хорошеву.
 

0


Еще в обществе