21 октября 2014, 12:00
Дефицит учителей, врачей и инженеров наблюдается на рынке вакансий на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 21 октября – Атмосфера, Кристина Бочарникова. Порядка пяти тысяч жителей Алтайского края смогли найти себе работу на осенней ярмарке вакансий, которая прошла накануне в Барнауле, сообщили корреспонденту ИА "Атмосфера – общество" организаторы мероприятия.

"Стоит отметить то, что у нас очень большой слой работодателей, которым нужны люди с инвалидностью. Мы в свою очередь всячески их стимулируем, возмещаем затраты, которые необходимы, чтобы создать человеку с ограниченными возможностями комфортные условия для деятельности. Так, наш центр занятости при устройстве инвалида-колясочника за одно рабочее место готов платить до полумиллиона рублей работодателю", – комментирует заместитель директора центра занятости населения Илья Бень.

Всего более 70 работодателей были приглашены для участия в ярмарке. Наибольшей популярностью среди соискателей пользовались представители федеральных торговых сетей.

Эксперты отметили, что в крае существует острая нехватка учителей, врачей и инженеров. Также рынок сейчас нуждается именно в квалифицированных рабочих кадрах: электросварщиках, токарях.

А вот самыми невостребованными профессиями были признаны юрист, экономист, бухгалтер и товаровед.

Актуальным мероприятие стало не только для взрослого населения, но и для обычных студентов, желающих найти подработку, которую можно совмещать с учебой. Специально для них свои двери открыли несколько кондитерских производств Барнаула.

Также необычная услуга действовала на ярмарке вакансий в этом году для тех, кто пока не может определиться, чем же ему заниматься. С этой категорией людей специальные занятия проводили психологи-консультанты. Так, любой желающий мог пройти тестирование, которое поможет выявить сильные и слабые стороны характера, а также подобрать подходящую по темпераменту и психотипу профессию.

"Я отучилась на бухгалтера в колледже, но ни одного дня не работала по профессии. Это совсем не моё. Сегодня на ярмарке вакансий психолог помог мне наконец в себе разобраться. Предложил несколько альтернативных рабочих мест, куда я могу устроиться со своим образованием, которые действительно для меня интересны. Теперь у меня появилась надежда, что смогу заниматься тем, что действительно по душе", – рассказала корреспонденту жительница Барнаула Рязанцева Елена.

По словам организаторов, такие мероприятия очень удобны как работодателям, так и соискателям. Ведь за короткий промежуток времени происходит огромное количество нужных знакомств. Желающим трудоустроиться не нужно ездить по всему городу в поисках вакансии, все отрасли представлены в одном месте, есть возможность осмотреться, сравнить и выбрать что-то своё.

Если говорить об эффективности таких ярмарок, то, как правило, треть посетителей приглашаются для повторного предметного собеседования в офис компании. 10% посетителей уже здесь, на площадке получают подтверждение, что их готовы увидеть у себя в качестве работников, а это гарантированное трудоустройство.

0


Еще в обществе