17 октября 2014, 15:00
Барнаулу пока придется развиваться по инерции – эксперт

Упомянуты:

Барнаул, 17 октября – Атмосфера. Столица Алтайского края в настоящее время не может позволить себе реализацию какой-либо стратегии развития. К такому выводу пришли участники семинара "Школы гражданских лидеров – Алтай" в ходе общения с академическим директором Центра социологического образования института социологии РАН Александром Согомоновым, пишет портал "Сибинфо".

Социолог в ходе своего выступления предложил гражданским активистам самим предположить, какая из существующих стратегий развития современного города подошла бы Барнаулу.

Первым рассматриваемым вариантом стала постиндустриальная стратегия. Однако проведенный анализ показал, что реализовать такую стратегию Барнаулу будет очень и очень непросто.

В соответствии с "колейностью", неким трендом, который уже существует, городу представляется две роли: регионального центра услуг (если стратегию будет реализовывать местное сообщество) или федерального центра услуг (если город в своем начинании получит поддержку "сверху"). Участники семинара предположили, что та услуга, которую на сегодня Барнаул готов предоставить, это торговля. Но, как подчеркнул Александр Согомонов, торговать – не значит создавать стратегию постиндустриального развития.

"Очень приятно осознавать, что мы можем с вами принять постиндустриальную стратегию развития города. Но без внешнего вмешательства она маловероятно выйдет за пределы региона. Если оставаться в пределах региона, речь идет уже не о постиндустриальной стратегии, а о становлении Барнаула центром агломерационного развития", – отметил социолог.
В этом случае город становится центром обслуживания для региона, в котором организовано территориальное разделение труда.

Вторым рассматриваемым вариантом стала реализация промышленной стратегии – становления Барнаула как центра новой индустриализации. В список необходимых для этого условий вошло наличие: капитала, квалифицированной рабочей силы (причем относительно дешевой), технологий и высококонкурентной предпринимательской среды (в первую очередь для мелких предпринимателей).

Оценив возможности регионального центра, участники семинара пришли к выводу, что из этого списка у Барнаула в некоторой степени есть только рабочая сила и предпринимательская среда, но в недостаточной степени.

"Постиндустриальная стратегия не получится без поддержки извне. Опора на собственные силы маловероятна. Новый индустриализм не получается, потому что то, что у нас есть, – в зародыше, очень незначительно", – подытожил обсуждение Александр Согомонов.

Еще одним вариантом, который обычно рассматривают города, является нишевая стратегия развития. По словам эксперта, для Барнаула она тоже возможна, однако у алтайской столицы есть для такой стратегии одно отрицательное качество – он является крупным административным центром.

"Вот был бы он, как Бийск, тогда бы я серьезно порассуждал про нишевую стратегию. А вот он не Бийск и… нет, можно придумать. Но это надо очень внимательно думать", – пояснил социолог.

Таким образом, в настоящее время у Барнаула остается один реальный путь – сохранять так называемый инерционный сценарий развития. Это позволит со временем изменить ситуацию, чтобы у города появились ресурсы для реализации собственной стратегии.

Что же можно сделать в рамках инерционного сценария? По словам Александра Согомонова, Барнаулу для приобретения большей конкуренции с другими городами необходимо добиться соответствия двум современным стандартам: стать комфортным для жизни и удобным для бизнеса.

Эксперт прогнозирует, что жизнь будет толкать Барнаул к принятию новой, непривычной для него роли – роли агломерационного центра. Это значит, что в городе будут активно развиваться те виды производства товаров и услуг, которые более конкурентны, чем у окружения, которое составляет весь регион.

"Вы должны смириться с тем, что на ближайшее время у вас существует колея, и вы должны в ней что-то делать. Не разворачивать, а сделать более соответствующей требованиям 21-го века. Для этого нужно создать благоприятную городскую среду. Это нужно делать "треугольнику" из городской власти, городского бизнеса и городских профессиональных сообществ", – обратился эксперт к гражданским активистам в завершение семинара.
 

0


Еще в обществе