10 октября 2014, 08:00
Праздника молодого вина на Алтае не будет из-за неурожая

Упомянуты:

Барнаул, 10 окт. – Атмосфера. Традиционный французский праздник молодого вина "Божоле нуво" в этом году в Алтайском крае, скорее всего, не состоится, причина – неурожай.

Первые 600 саженцев винограда были привезены в Алтайский край из провинции Франш-Конте (департамент Юра) в 2009 году. Лоза хорошо прижилась и уже на следующий год дала первый урожай. Небольшой, но специалисты отметили, что уже буквально через несколько лет в регионе можно будет производить вино в промышленных масштабах. Тем не менее, неустойчивая погода пока рушит планы. На масштабные праздники молодого вина, по примеру "Праздника сыра", пока рассчитывать не приходится. Только в "частном порядке".

"Пока не известно, будут ли проводить где-то праздник или нет. Кафе и рестораны будут сами это решать", – рассказали в одном из развлекательных заведений Барнаула.

Как известно, самые большие виноградники в регионе располагаются в Алтайском районе. В администрации района ИА "Атмосфера" рассказали, что в этом году однозначно праздновать День вина из-за неурожая там не планируют. Низкий уровень качества и количества полученного винограда подтверждают и специалисты НИИСС имени Лисавенко.

"В этом году была на самом деле очень плохая урожайность винограда. Это произошло из-за того, что прошлое лето было малосолнечным и дождливым. Влажность была почти 100%-ная, а это очень плохо. В нашем климате идеальная погода для созревания винограда должна быть теплой и как можно больше света. Если оглядываться на нынешнее лето, то можно предполагать, что в будущем году урожай будет значительно больше, но все же не такой как даже год назад, когда было слишком много гроздьев. Плюс этим летом необходимо было внести удобрения, потому что кусты болезненные. Однако это надо было сделать сразу после открытия растений – то есть весной", – говорит научный сотрудник института Галина Макарова.

Однако неурожай случился не только в "промышленных" масштабах, но и в более мелких. Многие дачники отмечают, что в этом году виноград был уничтожен заморозками, а то, что все-таки созрело, не годится на какие-либо заготовки. Последние гроздья снимались с кустов уже когда на Алтай пришел холод. Раньше этого сделать не получалось, как так он просто не был готов.

Отметим, праздник молодого вина назван в честь напитка вырабатываемого из винограда сорта гамэ, произрастающего в исторической области Франции Божоле (Бургундия). Он зародился в середине 20 века. Официально вино презентуется в третий четверг ноября. Таким образом, повсеместно "Божоле нуво" в этом году будет отмечаться 20 ноября.

Сомелье отмечают, что молодое вино отличается ярким вкусом с нетерпким фруктовым букетом. Его рекомендуют употреблять охлажденным до 13 градусов, а вот закусывать лучше мясной нарезкой или сырами. Примечательно, что данный напиток не имеет большого срока хранение. Его рекомендуют употреблять в течение 3-4 месяцев после официального представления.
 


Фото: xottrip.ru

0


Еще в обществе