9 октября 2014, 10:20
Половина Барнаула осталась без тепла из-за спора ТЭЦ-2 и снабжающей компании

Упомянуты:

Барнаул, 9 окт. – Атмосфера. Барнаульская ТЭЦ-2 в среду понизила температуру в домах из-за спора со снабжающей компанией, сообщает пресс-центр горадминистрации.

"ТЭЦ-2 Барнаула была вынуждена снизить температуру теплоносителя в связи с недостаточным отпуском технической воды со стороны ООО "Сибирская строительная компания" (ООО "СибСК"). Из-за угрозы возникновения чрезвычайной ситуации станция перешла в режим повышенной готовности", - отметили в Барнаульской теплосетевой компании.

Причиной снижения температуры стал отказ "Сибирской строительной компании" в увеличении расхода подпиточной воды из-за разногласий по поводу тарифов. ТЭЦ-2 в таких условиях не могла поддерживать заданный температурный график в 70 градусов, поэтому температура постепенно снизилась. Снижение температуры воды ощутит половина жителей города Барнаула. В зону охлаждения попали микрорайон Поток, часть Железнодорожного района до улицы Молодежной.

В компании ИА "Атмосфера" отметили, что пока неизвестно, сколько продлится такая ситуация в домах.

Директор станции Александр Лукьянов заявил, что "СибСК" ставит под угрозу прохождение отопительного сезона в Барнауле.

"Являясь по сути монополистом в поставке технической воды, Сибирская строительная компания препятствует выполнению Барнаульской ТЭЦ-2 своих функций. У нас с поставщиком есть ряд разногласий, тем не менее, это не причина отказываться от предоставления своих услуг, тем самым фактически угрожая прохождению отопительного сезона. Из-за ограничений подачи воды станция не в состоянии поддерживать нормальный режим работы, так как нарушается технологический процесс. На ТЭЦ-2 введен режим повышенной готовности.  Мы приносим свои извинения жителям и еще раз призываем ООО "СибСК"  восстановить отпуск технической воды в полном договорном объеме, чтобы не допустить нарушения теплоснабжения жителей города", - отметил руководитель.

Заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Александра Алексеенко заявил, что в июле суд признал недействующим решение регионального Управления по государственному регулированию цен и тарифов на техническую воду.

"До настоящего времени тарифы не пересмотрены. Руководство ТЭЦ-2, не согласившись с фактом повышения тарифа, в одностороннем порядке прекратило оплачивать поставляемую ООО "СибСК" услугу, при этом настаивает на необходимости восстановления отпуска технической воды в полном договорном объеме. Двум хозяйствующим субъектам необходимо решать возникающие спорные моменты с соблюдением взаимных договорных обязательств и в правовом поле, а не прибегать к угрозам и шантажу", - рассказал он.

0