25

Барнаул

Как Евтушенков. Топ-менеджеры "Системы" тоже в деле?

ИА Атмосфера
  • 7 октября, 2014
Дело "Башнефти" обрастает новыми интригами.

Дело "Башнефти" обрастает новыми интригами. Стало известно, что некоторые топ-менеджеры и члены совета директоров АФК "Система" уменьшили участие в капитале компании незадолго до того, как был наложен арест на акции "Башнефти", пишет сайт "Коррупции.NET".

Семь лет за "инсайд"?

Отметим, свой пакет акций продал президент "Системы" Михаил Шамолин, сократились доли членов совета директоров АФК Сергея Боева, Дмитрия Зубова и Давида Якобашвили. Кстати, падение акций АФК "Система" с июля было не маленьким.

Некоторые эксперты считают, что в скором времени этим лицам, возможно, потребуются адвокаты, так как процесс махинаций с акциями вполне может стать причиной для возбуждения уголовного дела, в то время, как хозяин холдинга АФК "Система" Владимир Евтушенков уже находится под арестом по делу о хищении акций "Башнефти".

Политический деятель Георгий Мацуга заметил, что здесь следует обратить внимание  на реакцию самих топ-менеджеров и членов совета директоров АФК "Система".

"Судя по имеющимся сообщениям в СМИ, они либо отрицают факт уменьшения участия в капитале, либо утверждают, что уменьшили это участие ненамного. Например, Михаил Шамолин, согласно имеющимся сообщениям, утверждает, что продал "очень небольшой процент" акций,  по заявлению Сергея Боева, никаких операций с бумагами АФК он не совершал и будет разбираться в ситуации, Давид Якобашвили заявил еще 3 октября, что не продал "даже ни полграмма", - говорит  Мацуга.

По его словам, из имеющейся информации следует, что на данный момент только Шамолин признал факт уменьшения участия в капитале. Известно, что ЦБ ведет расследование на предмет возможных манипуляций акциями "Системы", но пока результатов нет.

"В данной ситуации использование инсайдерской информации топ-менеджерами АФК
"Система" возможно, но вопрос заключается в том, что именно это за инсайдерская информация и каков был результат ее использования. Пока точно не известно, насколько соответствует действительности информация об уменьшении долей в капитале компании Шамолиным, Якобашвили, Боевым и другими.

Политический аналитик полагает, что, если эта информация верна, то данным лицам стоит как можно скорее найти очень хороших адвокатов. Эксперт пояснил, если акции АФК "Система" были проданы, то их, соответственно, кто-то купил:

"При этом, тот, кто, возможно, продал акции, мог обладать инсайдерской информацией и предвидеть падение курса акций, а тот, кто купил эти акции, не обладал инсайдерской информацией, не предвидел падения курсов. Соответственно, тот, кто их продал - избежал убытков, а тот, кто их приобрел, понес убытки. Соответственно, такие действия по продаже долей в капитале, если они имели место, могут быть расценены как нарушение статьи 185.3 УК РФ (Манипулирование рынком). И если ущерб, причиненный подобными действиями, очень велик, то возможны серьезные наказания: вплоть до лишения свободы на срок до 4-х лет, либо лишением свободы на срок до семи лет (в случае совершения таких действий организованной группой). То есть, пока нельзя сказать наверняка, виновны ли эти люди в таких действиях. Но если такие действия имели место, то последствия для них могут оказаться серьезными", - прокомментировал Мацуга.

Президент АФК "Системы" сядет формально?

В свою очередь вице-президент Молодежного союза юристов РФ Артем Кирьянов не считает, что в данном случае уместно употребление термина "инсайдерская информация", поскольку предположительно топ-менеджер либо имел информацию от представителей следственных органов, либо сделал определенные выводы на основе анализа ситуации.

"Ни то, ни другое не относятся к вопросам корпоративной тайны. Относительно перспектив лишения свободы Михаила Шамолина - такой сценарий мне представляется не слишком вероятным с учетом общественного резонанса, но фигурантом дела президент АФК вполне может стать по формальным признакам", - отметил Кирьянов.

Новости партнеров

В Каменском районе появится аэролодка для жителей заречья за 15,5 млн рублей

Стало известно, сколько зарабатывают выпускники алтайского юрфака

Губернатор Алтайского края наградил Николая Сингача медалью "За заслуги в труде"

Барнаульский юрист рассказал, чем грозит самовольный демонтаж пожарной лестницы

Деловой гороскоп на 4 июля: космические советы для успешного бизнеса

4 июля: беспредел в детском саду и пересмотр приговора Шеломенцеву

Депутат Госдумы Терентьев поздравил алтайских сотрудников ГАИ с праздником

Экстренно приземлившийся самолет в Барнауле оказался неисправен

Власти Алтайского края планируют значительно снизить уровень бедности к 2030 году

В Барнауле продолжается ремонт 11 дорог в рамках нацпроекта

Дело против барнаульского перевозчика Олега Бесчастного вновь откладывается

Губернатор Томенко провел заседание антинаркотической комиссии

Прокуратура требует пересмотра приговора бывшему заммэра Барнаула за взяточничество

Барнаульский филиал поликлиники №1 готовится к открытию после масштабного ремонта

Константин Мальцев возглавил управление СК по Республике Алтай

Алтайские пчеловоды предупреждают о росте количества медового фальсификата

Алтайскому краю списали 1,1 млрд рублей долга по бюджетным кредитам

В Республике Алтай появятся современные многофункциональные зоны придорожного сервиса

Воспитательница "придушила" малыша в барнаульском детском саду и продолжила работу

Некрепкий орешек. Алтайская компания получила штраф в 10 млн рублей за коррупцию

Стало известно, какими навыками должен обладать хороший руководитель в Сибири

Безопасность детей стала темой заседания краевой комиссии в Алтайском крае

Жителей Алтайского края ждут три дня жары с температурой выше +30 градусов

Космические советы для успешного бизнеса: деловой гороскоп на 3 июля

2 июля: приговор за фейки и сбор средств на похороны алтайской семьи, погибшей в ДТП

Архив