4 октября 2014, 12:00
Мусульмане России празднуют Курбан-Байрам

Упомянуты:

Барнаул, 4 окт. – Атмосфера. Мусульмане отмечают в субботу свой главный религиозный праздник жертвоприношения Курбан - Байрам (или Ид уль-Адха), который является частью обряда паломничества в Мекку.

Естественно, что не все мусульмане могут совершить хадж в Мекку и участвовать в празднике в главной святыне ислама. В этой связи каноны религии предписывают верующим исполнять кульминационную часть обряда всюду, где они могут оказаться.

На данный момент на Дальнем Востоке и Сибири последователи ислама уже приступили к празднованию Курбан-Байрам. Самые же массовые торжества по случаю главного мусульманского праздника, как ожидается, пройдут в Москве, Санкт-Петербурге, Поволжье, Башкортостане и на Кавказе.

Что касается того, как проходит празднование Курбан-Байрама, то богослужения начинается с проповедей, молитв и праздничного намаза. Кульминацией же праздника  станет жертвоприношение, которое символизирует не пролитие крови, а означает благодарение Всевышнему за его щедрость.

Ввиду того, что праздник отмечается в самых разных городах, в Центральном духовном управлении мусульман России указали, что процедура заклания жертвенных животных (как правило баранов) будет проходить исключительно в специально отведенных для этого местах. То есть принесение жертв в публичных местах российских городов запрещено.

Отметим и то, что накануне во многих российских мечетях представители духовенства встретились с последователями ислама, где разъясняли правила поведения во время Курбан-Байрама.

Во многих городах ввиду массовых празднований будет изменена схема движения, а следить за правопорядком на улицах будут следить сотни полицейских.
 

0


Еще в обществе