4 октября 2014, 18:01
Евросоюз введет биометрические шенгенские визы для россиян весной 2015 года

Упомянуты:

Барнаул, 4 окт. – Атмосфера. Европейский союз намерен запустить процедуру биометрии на получение шенгенской визы для россиян в апреле следующего года, передает в субботу ТАСС, ссылаясь на аппарат еврокомиссара по внутренним делам Сесилии Мальмстрем.

Как заявила представитель Мальмстрем Тове Эрнст, точной даты введения в эксплуатацию визовой информационной системы (ВИС), предполагающей снятие биометрии, пока нет. Но в целом, по ее словам, это планируется сделать в апреле 2015 года.

Официальное решение о дате вступления в силу биометрии должно быть принято Еврокомиссией. "Решение ЕК будет основано на технической готовности к запуску процедуры всех стран — членов Евросоюза. И как только определится дата, все шенгенские консульства будут обязаны с этого дня приступить к реализации нововведения", - сказала Тове Эрнст.

Отмечается, что новая система не имеет отношения к санкциям запада против России, так как подобный режим разработан не только для россиян. В частности, с 2011 года он работает на Ближнем Востоке, в Северной и Южной Африке, Америке, Центральной и Юго-Восточной Азии.

Ранее в представительстве Евросоюза в России поясняли, что решение о внедрении визовой информационной системы было принято еще в 2009 году. Предполагается, что , в ВИС будут храниться все заявления на получение визы за пять лет, а также принятые по ним решения консульств.

Делается это для того, чтобы проследить визовую историю того или иного гражданина. В систему будут внесены анкетные данные заявителя, а также биометрические данные  - фото и отпечатки десяти пальцев.

0


Еще в обществе