26 сентября 2014, 20:00
Власти Израиля отказали священнику Грозовскому в выдаче паспорта

Упомянуты:

Барнаул, 26 сент. – Атмосфера. Израиль отказал в предоставлении гражданства российскому священнику Глебу Грозовскому, обвиняемому в России в сексуальных преступлениях в отношении несовершеннолетних, сообщает "Интерфакс".
 
"Рассмотрев его заявление о желании получить израильский паспорт и остаться жить на постоянной основе в этой стране, а также изучив материалы уголовного дела, компетентные органы Израиля приняли решение об отказе в удовлетворении просьбы", – говорится в сообщении.
 
Отмечается, что весной этого года опальный священник уже подавал аналогичное заявление, но получил отказ на том основании, что он находится под следствием. Сам Грозовский ссылался на свои еврейские корни, а также преследование его по политическим мотивам.
 
"Именно после повторного отказа израильская сторона приняла решение о его задержании и начале экстрадиционной процедуры", – подчеркнул источник издания.
 
Напомним, 22 сентября стало известно, что Грозовский, на выдаче которого настаивает российская сторона, задержан в Израиле. Компетентные органы этой страны известили Генпрокуратуру РФ о задержании Грозовского по ее запросу о выдаче священника, направленному еще 7 апреля этого года.
 
По версии следствия, летом 2011 года на территории православного детского лагеря, расположенного на острове Коневец Приозерского района Ленинградской области, Грозовский, являясь клириком Вознесенского (Софийского) собора в Царском Селе религиозной организации "Санкт-Петербургская митрополия" Русской православной церкви (Московский Патриархат), совершил насильственные действия сексуального характера в отношении нескольких лиц, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
 
Аналогичные действия, считают следователи, Грозовский совершил в июне 2013 года на территории Греции в лагере Православного детско-юношеского клуба "Филадельфия", где он являлся настоятелем храма Святого мученика Иоана Воина религиозной организации "Гатчинская Епархия" Русской православной церкви (Московский Патриархат).
 
Поскольку Грозовский скрылся от уголовного преследования, в октябре 2013 года он был заочно арестован и объявлен в международный розыск.
 
В это время священник находился в командировке в Израиле, где находится до сих пор.
0