18 сентября 2014, 17:00
Угля на весь отопительный сезон в районах Алтайского края может не хватить

Упомянуты:

Барнаул, 18 сентября. – Атмосфера. Предстоящий отопительный сезон может создать серьезные проблемы для ряда районов Алтайского края из-за того, что угля закуплено только на несколько месяцев, рассказали ИА "Атмосфера" в администрациях  муниципалитетов.

"Мы уже заключаем договоры с поставщиками насчет скорейшей покупки угля, чтобы людям зимой не пришлось мерзнуть", – прокомментировал представитель комитета по архитектуре, строительству и ЖКХ Мамонтовского района Александр Новопашин.

По его словам, запас угля в районе, конечно, есть, но небольшой. Его хватит всего на несколько месяцев. При этом в районе были отремонтированы и подготовлены к началу отопительного сезона все котельные, которые планируют запустить в конце сентября, но вопрос упирается в запасы угля.

Четких данных нет пока и в Шелаболихинском районе. Угля там закуплено только на первые два-три месяца. Контракт на дальнейшую поставку топлива еще не заключен. В среднем за весь отопительный сезон районом тратится семь тысяч тонн угля. На данный момент район получил только тысячу плюс остатки с прошлого года (еще 600 тонн). По словам представителей местной администрации, его должно хватить только до декабря.

Угловский район по-прежнему отапливается в основном дровами. Уголь здесь используется только в качестве резервного топлива. 22 сентября планируется первоначальная топка, чтобы проверить, все ли системы в порядке и готовы к эксплуатации.

"За один отопительный сезон мы затрачиваем 15-18 тысяч кубометров дров и 600-1000 тонн угля. На данный момент у нас есть топливо на два следующих месяца, дальше планируем новые закупки", – прокомментировал заместитель главы администрации Угловского района Сергей Бирюлин.

Напомним, что в прошлом году некоторые населенные пункты уже сталкивались с подобными проблемами. В результате нехватки угля люди остались без отопления в середину зимы, когда на улице стояли морозы. В частности, пострадали жители ряда сел Рубцовского района. Работникам ряда социальных учреждений всю зиму пришлось выполнять свои обязанности в верхней одежде и рукавицах, ведь по-другому в неотапливаемых помещениях находиться было невозможно.

По последним данным, долги алтайских муниципалитетов перед поставщиками, в частности ООО "Кузбасский уголь", могут достигать нескольких десятков миллионов рублей.

По прогнозам синоптиков, уже в ближайшие выходные в Алтайском крае будет серьезное похолодание.
 

0


Еще в обществе