18 сентября 2014, 08:00
Новые нормативы на воду вновь приведут к народному бунту в Алтайском крае

Упомянуты:

Барнаул, 17 сент. – Атмосфера. Алтайские власти втихую и бесцеремонно "продавливают" новые абсолютно непродуманные единые нормативы водопотребления, которые существенно отличаются от действующих. Общественники уже спрогнозировали, чем это грозит жильцам многих домов. В частности, массово начнут скручиваться так долго и упорно пропагандируемые государством счетчики, ТСЖ и УК будут банкротиться, а людям все равно придется переплачивать за коммуналку, пишет "Газета № 1"

"Гениальная" идея

Сегодня начисление платы жителям за холодное и горячее водоснабжение и водоотведение при отсутствии приборов учета производится по нормативам, утвержденным еще в январе 2013 года.

Напомним, в начале прошлого года в крае состоялась серия митингов по проблеме существенного удорожания коммунальных услуг. Для стабилизации обстановки было принято решение о наложении моратория, а после губернатор Алтайского края Александр Карлин и вовсе отменил "надбавки", и люди продолжили платить по привычной схеме. Понятно, что бесконечно табу действовать не может, и вот теперь чиновники спохватились – когда уже стало поздно, когда правительство РФ внесло массу поправок в Правила определения нормативов, которые необходимо тщательно проработать на уровне региона.

В итоге в мае этого года краевое управление по тарифам совместно с какими-то непонятными экспертами форсированно завершило расчет новых нормативов и представило сию работу на утверждение. И эти нормативы отличаются от действующих в разы… в сторону уменьшения. Так, по холодному водоснабжению действующий норматив на одного человека сегодня составляет 6,45 куб. м, а по новому проекту – 2,74. По горячему водоснабжению: есть – 3,15, будет – 1,77.
 
НеОДНозначно

Есть и еще один неприятный момент – произойдет резкий рост платы за общедомовые нужды (так называемый ОДН) по холодной и горячей воде. "По данным нашего дома ОДН по холодной воде было невелико, всего 0,14 куб. м для трехкомнатной квартиры (0,004 куб. м на кв. м). Но авторы предлагают увеличение до 8,5 куб. м. Для нашего дома это рост в 35 раз", – отметил алтайский общественник, председатель ТСЖ Константин Емешин. И эта тенденция переброса учета воды с потребления в квартирах на потребление ОДН, по его мнению, особо ударит по так называемым "неблагополучным домам", где ОДН и так был высок.

"Как эксперт могу прогнозировать заметное социальное напряжение от очередного необъяснимого роста оплаты водоснабжения ОДН по сравнению с потреблением в квартирах. Мы уже сталкивались с этим при попытке ввести новые нормативы в начале 2013 года", – отметил собеседник.

И если по холодной воде переброс оплаты на ОДН все-таки будет относительно небольшим, то вот по горячей воде ситуация куда более критичная. И снова дома, где будут стоять счетчики, окажутся в ситуации громадных начислений.

Авторы нормативов предлагают простое решение – ограничить этот прирост нормативом ОДН, чтобы жители платили не более его. Но здесь возникает другая проблема – а из какого источника оплатить потребленную воду выше норматива? Остается только один выход – переложить эти расходы на управляющую организацию или ТСЖ, а это грозит их банкротством.
 
Проблем станет больше

Есть другой вариант – повысить величину платежа по текущему содержанию жилья, то есть увеличить стоимость жилищной услуги.

"Мы приблизительно подсчитали по своему дому, и только плата за подогрев воды составит 1,2 рубля с квадратного метра. Сейчас жители нашего дома платят 10 рублей 15 копеек с квадрата, а здесь надо сразу повысить текущее содержание жилья почти на 12%", – пояснил Емешин.

Формально чиновники отрапортуют, что тарифы по коммунальным услугам (воде) в крае резко не возрастут. Но это будет, по сути, дезинформация. Величина платежей возрастет косвенно через изменение нормативов и необходимость роста стоимости жилищных услуг. В противном случае – банкротство ТСЖ и УК. Но еще раз стоит подчеркнуть, что это относится к "порядочным домам", оборудованным водными счетчиками, а те дома, где их нет, здорово выиграют от этих новых нормативов. И эти нормативы, по мнению экспертов, еще не скоро будут мотивировать на установку счетчиков, мысль о которой так долго внедряли в сознание людей.

Возможно, кому-то новые нормативы покажутся хорошим решением, но это только первые два месяца, а затем ком проблем будет только нарастать, либо, наоборот, все немедленно снимут счетчики, и тогда уже будет предрешена печальная судьба ресурсовиков. Конечно, специалисты сегодня всячески пытаются предостеречь чиновников из управления по тарифам от вероятных последствий, но они, судя по всему, большие оптимисты.
 
Решили подождать

Отдельно можно упомянуть то, как новые единые нормативы "продавливались". Причем на суд общественности их представили чуть ли не за неделю до предполагаемого введения. На Общественном совете управления по тарифам новые нормативы были раскритикованы экспертами, и тема не прошла –
четыре голоса ЗА и десять ПРОТИВ. Нормативы предложили доработать. Однако чиновники были не готовы мириться с поражением и не нашли ничего лучше, чем собрать новый совет через несколько дней, причем в закрытом режиме и в рабочее время, чтобы определенные люди не смогли прийти. А некоторых членов совета и вовсе не хотели пропускать. В итоге вновь прошло голосование, результаты которого стали победными:  восемь – за, пять – против и двое воздержались. И это несмотря на понимание того, что нормативы губительны.
судя по всему, краевые власти очень и очень четко понимают, какую волну негодования могут нагнать к ним новые единые нормативы. Ведь неспроста же решение данного вопроса отодвинули еще на несколько месяцев.

0


Еще в обществе