17 сентября 2014, 19:30
Дело Евтушенкова похоже на дело "ЮКОСА" – западные СМИ

Упомянуты:

Барнаул, 17 сент. – Атмосфера. Домашний арест владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова попал на первые полосы западных изданий – его оценивают как повторение "дела ЮКОСа" десять лет спустя, пишет РБК.

По мнению Bloomberg, арест Евтушенкова стал неожиданностью. Агентство напоминает, что ранее бизнесмен проходил по делу "Башнефти" свидетелем, а сам процесс был направлен "против предыдущих владельцев нефтяной компании". Арест окажет сильное давление на котировки компаний, близких "Системе", пишет Bloomberg.

К утру среды ADR компании МТС упали на Нью-Йоркской бирже на 4,6%. С другой стороны, это не сравнится с обвалом самой "Системы" на 26%, отмечает агентство. "Беспокойство инвесторов, скорее всего, настолько выросло из-за сравнения с арестом Михаила Ходорковского в 2003 году по схожим обвинениям, – сказал изданию эксперт ЗАО "Райффайзенбанк" Сергей Либин. – Чем больше таких историй у нас происходит, тем хуже восприятие российского рынка за рубежом".

"Что происходит в России?" – пишет немецкая Die Welt. По мнению издания, происходящее вокруг "Системы" лишь отдаленно напоминает "дело ЮКОСа", поскольку Евтушенков, в отличие от Ходорковского, долгое время имел хорошие отношения с Кремлем. Тем не менее Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) раскритиковал арест бизнесмена, назвав его "политически мотивированным".

То, что дело против Евтушенкова способно нанести очередной удар российскому инвестиционному климату, не вызывает никаких сомнений, считает Financial Times: "Это лишь один из целой серии ударов, которая началась в этом году – аннексия Крыма и участие в повстанческом движении на Украине". Издание напоминает, что проблемы у "Системы" начались ранее в этом году, когда следователи открыли дело по продажам бумаг "Башнефти". Незадолго до этого нефтяная компания объявила о планах первичного публичного размещения в Лондоне.

"Известие о помещении Евтушенкова под домашний арест пришло во время волны сообщений СМИ об интересах "Роснефти" приобрести башкирскую компанию", – пишет издание. Дело Евтушенкова таким образом "неизбежно вызывает к памяти" арест Ходорковского.

Напомним, Владимиру Евтушенкову 16 сентября предъявили обвинение в легализации денежных средств в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии. Бизнесмен был помещен под домашний арест.

В рамках расследования дела о продаже "Башнефти" АФК "Система" в офисе АФК на Моховой был проведен обыск. Евтушенков обвинения в отмывании денег отрицает. В АФК "Система" собираются "использовать все предусмотренные законно средства правовой защиты".
 

0


Еще в обществе