13 сентября 2014, 12:00
15 лет прошло со взрыва дома на Каширском шоссе в Москве

Упомянуты:

Барнаул, 13 сент. – Атмосфера. Взрыв дома № 6/3 по Каширскому шоссе произошел 13 сентября 1999 года в 5 часов утра, мощность была равна 300 килограммам в тротиловом эквиваленте, восьмиэтажный кирпичный дом был полностью разрушен.

В результате теракта погибли 124 жильца дома, в том числе 13 детей, еще 9 человек получили ранения. Всего пострадали 119 семей.

Четырьмя днями ранее террористы взорвали жилой дом в Москве на улице Гурьянова, а 16 сентября 1999 года – жилой дом в Волгодонске.

Как сообщалось, взрывы домов организованы и профинансированы чеченскими полевыми командирами, а непосредственные исполнители прошли диверсионную подготовку в лагерях боевиков. Руководил терактами в Москве ваххабит Ачимез Гочияев, получивший приказ от арабских террористов Хаттаба и Абу Умара.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий правоохранительные органы России предотвратили еще 13 взрывов, в том числе 6 – в Москве, 5 – в Пятигорске, 1 – в Буйнакске и еще 1 – во Владикавказе.

В апреле 2003 года Генеральная прокуратура России завершила расследование уголовного дела о взрывах домов в Москве и Волгодонске. По данным следствия, большинство из причастных к организации терактов были позже убиты в ходе контртеррористической операции в Чечне. Удалось задержать двух террористов, их приговор – пожизненное заключение. Гочияев находится в международном розыске.

В Москве на месте взрыва установлен монумент памяти жертвам теракта, выполненный в виде маленькой православной часовни, где каждый год 13 сентября собираются родные и друзья погибших. Они приносят цветы, иконы, зажигают поминальные свечи.

0


Еще в обществе