9 сентября 2014, 21:00
Историк Павел Кудюкин о "засвеченной" Первой мировой войне

Упомянуты:

Барнаул, 9 сент. – Атмосфера. Первую мировую войну в России нередко называют "забытой". Долгое время эта война находилась в тени Октябрьской революции, Гражданской войны и позднее Великой Отечественной войны. Историк Павел Кудюкин  специально для сайта "Коррупция.NET" затронул проблему исторической памяти в России.

–  В этом году 100-летие Первой мировой войны. Павел, скажите, пожалуйста, как считаете, насколько люди сознают значение этого события для нашей страны и всего мира?

– Для большинства наших сограждан Первая мировая не слишком выделяется на фоне других событий, несмотря на довольно массированную информационную кампанию. Кто-то не отличает ее от Отечественной войны 1812 года, приходилось такое слышать от подростков, кто-то знает, что она предшествовала революции. Для многих она "засвечена" Второй мировой войной, которая в России односторонне воспринимается как явление только национальной истории.

Сознание, что эта война начала настоящий, он же короткий двадцатый век и породила многие из институтов и проблем этого века, развито слабо. Без этой войны не было бы целого ряда революций в Восточной и Центральной Европе, включая Великую русскую, без учёта войны и её результатов невозможно объяснить феномен фашизма и нацизма. Она же дала толчок развитию техники – именно в 1914-1918 годах впервые стали массово применяться авиация, автомобили, танки, радио. После войны существенно расширилась демократия, отступив под натиском авторитарных и тоталитарных режимов, но возродившись после следующей войны.

– Знаете ли Вы лично о чудесах героизма и подвигах наших соотечественников тех лет?

– Из героизма и подвигов более-менее на слуху разве что Брусиловский прорыв. Мало кто знает про оборону крепостей Осовец или Иван-город, про Галицийскую операцию 1914 года или взятие Эрзерума. Не лучше и со знанием трагических страниц – Восточно-Прусской катастрофы августа 1914 года, грандиозного отступления 1915 года, провального июльского наступления в 1917 году.

– Готово ли  общество к возрождению исторической памяти о Великой войне, которая фактически замалчивалась на протяжении стольких десятилетий?

– Нельзя сказать, что война замалчивалась – она освещалась во всех курсах отечественной истории, начиная со школы. Другое дело, что Первая мировая, в которой Россия воевала в значительной степени за чужие интересы, цели которой не воспринимались большинством населения как свои и действительно носили не национальный, а империалистический характер, не слишком подходит для формирования героического мифа.

Можно, конечно, попробовать немалыми усилиями и ресурсами выстроить и внедрить в массовое сознание "патриотическую" цепочку 1812-1914-1941, но эффект от этого предсказать трудно. Может получиться фантастический микс, в котором Кутузов, Брусилов и Жуков будут воевать с Наполеоном, которого подзуживает Гитлер или наоборот, с Гитлером, которого натравливает Наполеон.



0


Еще в обществе