29

Барнаул

Сектовед Александр Дворкин – Дело не только в диагнозах

ИА Атмосфера
  • 8 сентября, 2014
Скандал вокруг сектоведа Александра Дворкина продолжает набирать обороты.

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Скандал вокруг сектоведа Александра Дворкина (на фото) продолжает стремительно набирать обороты: СМИ взахлеб пишут о психиатрических диагнозах "сектоведа всея Руси", а друзья молодости вспоминают, как юный Саша любил покурить травку и даже больше. Да и обсуждение деятельности сектоведа не теряет актуальности: новые обвинения в сторону очередных "врагов" РПЦ, "охота на ведьм", направленная против молодых религий, обличения "страшных сектантов" – все следует одно за другим, и с каждым днем вызывает все больше сомнений в психиатрической адекватности "ученого".

Однако отдельные общественные деятели считают более важным обращать внимание не на умственные проблемы, а на видимые последствия. Так, эксперт по проблематике противодействия преступлениям ненависти и защите свободы слова Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "Сова" уверен, что проблема не столько в диагнозах, сколько в самой деятельности Дворкина: "Честно говоря, на меня не производит никакого впечатления информация о том, что Дворкин лежал в психиатрической клинике. Мало ли что с человеком было много лет назад – сейчас-то он в ней не лежит. Да, он экстравагантный, но на свете много экстравагантных людей. Это не худший его недостаток. А реальная проблема Дворкина заключается в том, что его взгляды, которые он всюду распространяет, опираются на очень сомнительные западные источники, на теорию и практику людей, которые являются совершеннейшими маргиналами на белом свете. Но Дворкин как талантливый популяризатор эти взгляды сделал авторитетными... как минимум в православной среде. И это очень печально".

Александр Верховский имеет свою точку зрения на противоречивую позицию сектоведа: "Дворкин как общественный активист… Ну, у него такие взгляды. Мне эти взгляды кажутся не очень понятными, они у него даже не основаны на какой-то концепции. Скажем так: они у него строго мотивированы конфессиональным образом: правильная это религия или неправильная, он их как-то различает, и это его религиозная точка зрения. Он имеет право на такую точку зрения, он ее активно проповедует, но, к сожалению, при этом часто говорит неправду, ссылаясь, как правило, на иностранные источники. Как следствие, это все затруднительно для проверки. Если бы он разные глупости не сообщал про реально существующие организации, все было бы нормально".

При этом Александр Маркович выразил недоумение назначением в 2009 году Дворкина в Экспертный совет при Минюсте России: "Странно, конечно, что такого человека назначили на ответственный пост, связанный с министерством. Я думаю, что с тех пор министр успел десять раз пожалеть об этом, но, тем не менее, он на этом посту находится. Единственное утешение, что руководимый Дворкиным Совет собирался, насколько я помню, за все это время один раз, то есть никакой особой роли он не сыграл, что хорошо" (О том, что министр юстиции А. Коновалов считает работу Совета под началом Дворкина малорезультативной, Верховский писал ранее на сайте центра "Сова").

Вероятно, с мнением Верховского стоит согласиться – общественная деятельность, итогом которой зачастую становится разжигание межрелигиозной вражды, имеет первостепенное значение и должна становиться предметом пристального изучения. Вне зависимости от того, чем она мотивирована, призывать к ответу за такую деятельность следует по всей строгости, ведь вредит она не только отдельным конфессиям, но и всей России в целом.

Новости партнеров

Комментарии

Светлана
Странным остается то, что органы на экстрмистские выходки Дворкина не реагируют. Хотя общественность уже давно не воспринимает его всерьез.
Мария
считаю, что с ним должна разобраться прокуратура. Вы как хотите, а я пишу президенту РФ - гаранту моих конституционных прав, которые Дворкин попирает. Меня существующий расклад не устраивает и я буду бороться за свои права, за свою свободу.
Антон
Вызывать ненависть к другим религиям, прикрываясь должностью и положением - за это и спросить с него.
Андрей
Хорошо что у умных людей есть иммунитет к вирусу Дворкинизма. А то бы вообще мир встал с ног на голову.
Андрей
Клевета - это оружие Дворкина. Что он сеет, то и жмет.
Юрий
Вот в чем дело - https://www.youtube.com/playlist?list=PLqzmC7XpCISa223xWifyduKZt4LFa7DEF В этих видео достаточно разоблачений Дворкина и его преступлений.

7 мая: поздравления с Днем Победы и попытка теракта

Новую гостиницу "Кислород O₂" торжественно открыли на "Бирюзовой Катуни"

Алтайские социалисты провели автопробег к 9 мая

В Барнауле предотвращена попытка подрыва кафедрального собора

Губернатор Алтайского края и депутаты приняли участие в акции “Сад памяти”

Барнаульский "Сталин-центр" не будет открыт к 9 мая, вопреки предыдущим заявлениям

Антон Герман контролирует дело о хищении крупных сумм у пайщиков КПК "Резерв"

Денис Голобородько поздравил ветерана Макара Астанина с 80-летним юбилеем Победы

В Алтайском крае через шесть лет будет жить менее 2 млн человек — Алтайкрайстат

В Барнауле открыли мемориальную доску в честь фронтовика Василия Вашкевича

В Алтайском крае повысили зарплаты муниципальным чиновникам и депутатам

Председатель АКЗС поздравил с Днем Победы алтайского ветерана ВОВ

Прокуратура начала проверку в связи с пожаром на свалке в Каменском районе

Четверо бийчан признаны виновными в махинациях с конфискованными автомобилями

Алтайские социалисты предлагают дать равные права на льготы пострадавшим от радиации

Аграрии Алтайского края начали сеять сахарную свеклу

Республика Алтай смогла увеличить свои доходы почти на треть

Алтайский край лидирует по поставкам подсолнечного масла на экспорт

6 мая: новый депутат АКЗС и юбилей Франка

Поисковый отряд “Фронт” ведет поиск родных алтайского солдата, воевавшего в ВОВ

Туристическая отрасль Алтая испытывает повышенный спрос на персонал

В Барнауле временно ограничат движение электросамокатов на определенных участках

Алтайские единороссы определились с новым депутатом Заксобрания

В Барнауле завершен ремонт знаменитых часов на доме №22 по проспекту Строителей

Алтайские семьи, в которых родился третий ребенок, смогут получить новую выплату

Архив