8 сентября 2014, 11:30
Именем русского писателя Сергея Довлатова стала называться одна из улиц Нью-Йорка

Упомянуты:

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Улица Sergei Dovlatov Way, названная в честь русского писателя Сергея Довлатова, появилась в Нью-Йорке в воскресенье, сообщает "Звезда".

"Эта улица находится в районе Куинс, где Довлатов прожил много лет после эмиграции из СССР. В церемонии открытия приняли участие вдова писателя Елена Довлатова, представители муниципальных властей и общественных организаций Нью-Йорка, а также проживающие здесь россияне и просто поклонники творчества известного прозаика", – говорится в сообщении.

Как отмечает "Звезда", еще 28 июня городской совет Нью-Йорка принял решение назвать пересечение 108-й улицы и 63-й дороги в Куинсе Sergei Dovlatov Way. Спустя две недели это решение было утверждено мэром города Биллом де Блазио.

Справка:

Сергей Довлатов родился в Уфе в 1941 году. В 1959 он поступил на филологический факультет Ленинградского университета. Долгое время работал журналистом. Писал прозу, но в советских журналах его не печатали. Первая книга, выход которой был запланирован в СССР, была запрещена к печати КГБ. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал из СССР в США, где и находился до конца жизни. За двенадцать лет эмиграции издал двенадцать книг в США и Европе, в том числе "Компромисс", "Зона", "Заповедник", "Чемодан" и другие.

Читателям во всем мире Довлатов полюбился своим легким слогом, отличным чувством юмора и своеобразным взглядом на мир. О себе Довлатов писал: "Степень моей литературной известности такова, что, когда меня знают, я удивляюсь. И когда меня не знают, я тоже удивляюсь. Так что удивление с моей физиономии не сходит никогда".



 

0


Еще в обществе