8 сентября 2014, 17:20
Два дома-перевертыша скоро появятся на Алтае

Упомянуты:

Барнаул, 8 сент. – Атмосфера. Барнаульская строительная компания заканчивает строительство двух перевернутых домов в Республике Алтай, сообщают "Новости Горного Алтая".

"Один из домов располагается в селе Манжерок, второй – рядом с подъемником нового горнолыжного комплекса", – пишет издание.

Несмотря на необычность строения, администрация Майминского района разрешила подобное строительство. По словам чиновников, "перевертыши"  разрешено использовать в качестве жилого помещения, так как строители ничего не нарушают. Если же собственники решат использовать свои дома как туристические объекты, то им придется оформить соответствующие заявки, поскольку на данный момент возводимые здания числятся как индивидуальные жилые дома.

Справка: одним из первых таких домов, и самым известным из них является творение польского архитектора Даниэля Чапевски. Дом стоит в городе Шимбарк в Польше и выполнен в полном смысле слова вверх тормашками – все предметы интерьера закреплены на потолке. Свой проект автор назвал символом конца коммунизма и начала нестабильной ситуации в мире, когда все идет кувырком.

Свой перевертыш есть и в Германии, в городке Трассенхайде. Его авторы, дизайнеры Sebastion Mikuciuk и Klaudiusz Golos, также хотели показать в своем проекте символ нового времени, эпохи, потому и назвали свой проект – "Мир вверх дном" (The World Stands on its Head). Проект создан для выставочной кампании, в нем все предметы закреплены к потолку, даже сантехника. А вот светильники и потолочное покрытие, наоборот, стали частью пола.

0


Еще в обществе