6 сентября 2014, 09:00
Санкт-Петербургу ровно 23 года назад вернули историческое наименование

Упомянуты:

Барнаул, 6 сент. – Атмосфера. 6 сентября 1991 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Ленинграду было возвращено историческое наименование – Санкт-Петербург.

После переименования в городе постепенно были возвращены исторические названия многих улиц, площадей и других городских объектов. А вот Ленинградская область сохранила свое советское название.

Санкт-Петербург основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I как крепость под названием Санктпитербурх в честь святого Петра, небесного покровителя императора. В 1712-1728 и 1732-1918 годах – столица России. Строительство города началось на небольшом Заячьем острове на реке Неве при впадении ее в Балтийский залив.

Город развивался по строго продуманному плану, который был окончательно разработан к 1712 году. К строительству привлекались известные русские и иностранные архитекторы, творения которых позволяют считать Санкт-Петербург одним из самых красивых в мире.

Актом от 31 августа 1914 года название было заменено на русское – Петроград. В 1924 году, сразу после смерти В.И.Ленина, в память о нем город был переименован в Ленинград.

Санкт-Петербург – важный экономический, научный и культурный центр России. Одно из своих названий – "Северная Венеция" – город получил из-за своего расположения на 42-х островах, 99 каналах и притоках Невы, которые органично вписались в план города и задали масштаб и направление основным его проспектам.

0