3 сентября 2014, 13:00
Детсады Барнаула задумались о системе видеонаблюдения после истории с томской Викой

Упомянуты:

Барнаул, 3 сент. – Атмосфера, Кристина Бочарникова.Спецпроект, в рамках которого будет в обязательном порядке установлено видеонаблюдение во всех дошкольных учреждениях Барнаула, готовит городской комитет по образованию, сообщили ИА "Атмосфера" в ведомстве.

ЧП, вызвавшее общественный резонанс, произошло в Томске в прошлом месяце. 14 августа из детсада № 46 Томска неизвестный мужчина прямо с прогулки увел трехлетнюю девочку Вику. Пять дней ее искали полиция и волонтеры. 19 августа тело ребенка, завернутое в одеяло, было найдено на окраине города.  

"Мы уже занимаемся вопросом повышения безопасности детей. Начали работать над спецпроектом, в рамках которого будет в обязательном порядке установлено видеонаблюдение во всех дошкольных учреждениях краевой столицы, что позволит впредь не допустить халатности воспитателей, как в недавнем вопиющем случае с Викой Вылегжаниной в Томске", – рассказал собеседник агентства.

Как рассказали ИА "Атмосфера" в алтайских детсадах, после трагедии в учреждениях заметно участились проверки. По словам многих родителей, в Алтайском крае проблема  безопасности в ДОУ стоит  остро – элементарно нет видеонаблюдения.

"У нас довольно старый детский сад. Видеонаблюдения нет, да и не планируется. Никаких происшествий не случалось, ведь работают воспитатели и охранник. Детей мы без доверенности не отдаем, даже близким друзьям родителей ребенка",  – рассказывает сотрудница барнаульского детского сада "Солнышко".

Такая картина характерна более чем для половины образовательных учреждений столицы края. А вот сельские детские сады зачастую даже не располагают охраной, не говоря уже о видеонаблюдении. Воспитатели объясняют это малым количеством детей в группах. А также таким фактором, как "у нас все друг друга знают".  Здесь никого не удивишь тем, что забрать из детского сада ребенка пришла соседка. Лишь некоторые сотрудники требуют письмо или доверенность от родителей, чтобы снять с себя ответственность за любой несчастный случай, который может произойти за пределами территории детского сада.

Но такая ситуация все же не везде.

"Круглосуточно ведется видеонаблюдение. Более  четырех  человек охраняют территорию учреждения. Есть две тревожные кнопки, посредством которых в случае опасности можно связаться с полицией и МЧС.  Также обязательным атрибутом является журнал посещений. Ребенка забирают исключительно родители. Даже был такой случай, когда бабушке не отдавали внука, у женщины не было с собой документов, пришлось вызывать маму",  – отметила воспитательница детского сада ЗАТО "Сибирский".
 

0


Еще в обществе