1 сентября 2014, 11:15
Захват школьников в Беслане произошел 10 лет назад

Упомянуты:

Барнаул, 1 сент. – Атмосфера. Террористы ровно десять лет назад захватили детей в школе № 1 города Беслана в Северной Осетии, в результате террористической акции погибли 334 человека.

1 сентября 2004 года навсегда останется траурной датой в Северной Осетии. Именно в этот день террористы захватили в заложники 1100 человек. В большинстве своем это были ученики. Несколько дней они удерживали их в заминированном здании школы № 1.

Когда шел третий день, прозвучали несколько взрывов, после чего начался пожар. Как результат – произошло частичное обрушение строения. Силовики приняли решение штурмовать. Всего было убито 28 террористов. Живьем был взят только Нурпаша Кулаев. Суд приговорил его к пожизненному тюремному заключению.

В целом, в результате теракта погибли 334 человека, из них 186 детей, свыше 800 были ранены. Ответственность за произошедшее взял на себя известный в террористических кругах Шамиль Басаев.

Ежегодно в начале сентября по всей стране проходят мероприятия, на которых люди отдают дань памяти погибшим в той страшной трагедии. Так, в Москве 3 сентября состоится благотворительный вечер-концерт, а сегодня, 1 сентября, в Иркутске зажгут 334 свечи – по числу жертв Беслана. Мемориальные мероприятия пройдут и в самой Северной Осетии.
 


Фото: www.ntv.ru

0


Еще в обществе