29 августа 2014, 21:00
Без Минтруда не выловить коррупцию из пруда?

Упомянуты:

Барнаул, 29 авг. – Атмосфера. Минтруд России получил новые полномочия: теперь он будет бороться с коррупцией в негосударственной сфере, сообщает "Коррупция.NET".

"Предлагается наделить Минтруд России полномочиями по разработке, организации внедрения и консультативно-методическому обеспечению мер по предупреждению коррупции в организациях и контролю за реализацией этих мер, а также по методическому обеспечению развития муниципальной службы", – заявил министр труда Максим Топилин.

Глава ведомства напомнил, что в течение последних лет в России предпринимаются меры по борьбе с коррупцией в бизнесе. "В частности, была ратифицирована Конвенция ОЭСР по борьбе с подкупом иностранных должностных лиц при осуществлении международных коммерческих сделок, установлена обязанность организаций разрабатывать и принимать меры по предупреждению коррупции, введена ответственность юридических лиц за передачу, предложение или обещание должностным лицам незаконного вознаграждения, принята Антикоррупционная хартия российского бизнеса", – отмечается в сообщении.

"В прошлом году Минтруда России совместно с бизнес-сообществом подготовлены Методические рекомендации по разработке и принятию организациями мер по предупреждению и противодействию коррупции", – напомнил он.

Теперь министерству предстоит активно развивать способы профилактики коррупции в компаниях. Причем, по словам Топилина, сделать это придется как в их внутренней деятельности, так и при взаимодействии с государственными структурами, общественными организациями и бизнес-партнерами, в том числе на международном уровне.

"При этом следует сформировать детальную систему антикоррупционных стандартов организации, а также предусмотреть меры, стимулирующие бизнес внедрять процедуры внутреннего управленческого контроля. Этим и займется Минтруд России", – заключил министр.

Член Президиума Генсовета партии власти, Член комитета ГД ФС РФ по безопасности и противодействию коррупции Франц Клинцевич сомневается, что Министерство труда справится с такой задачей, как борьба с коррупцией.

"Не думаю, что ведомству это по силам. Все-таки для борьбы с коррупцией больше возможностей у правоохранительных органов. Хотя в какой-то степени Министерство труда может быть в этом плане полезным – для решения лишь некоторых вопросов", – сказал он "Коррупция.NET".

По его словам, действительно в России существует серьезная проблема коррупции в негосударственной сфере. Как правило, она касается крупных компаний.

"Все зависит от того, какие деньги в бизнесе крутятся, от самих людей, их служебного положения и возможностей. Все завязано только на власти и деньгах. Это относится как к государственной, так и к негосударственной сфере. Люди стремятся попасть на те или иные должности, понимая, что новые возможности помогут им изменить свое социальное и материальное положение. Какая может быть коррупция на маленьком предприятии, которое занимается ремонтом автомобилей, и там работает три человека? Коррупционные схемы возникают в крупных компаниях, занимающихся добычей или крупным производством", – уверен депутат.

0


Еще в обществе