27 августа 2014, 13:20
Минобрнауки сократит два миллиона преподавателей, аспирантуру и магистратуру в вузах

Упомянуты:

Барнаул, 27 авг. – Атмосфера.  Руководство Министерства образования заявило, что многие российские вузы уже в ближайшее время лишатся аспирантур и магистратур,  также планируется сокращение числа преподавателей из-за скорого уменьшения числа студентов с 5,7 миллиона человек до 4 миллионов, пишет "Коммерсантъ".

"У нас будут вузы, где не будет аспирантуры, магистратуры, их будет много. В этом нет ничего плохого, работа на уровне бакалавриата не менее значима", – заявил министр образования России Дмитрий Ливанов на съезде Российского союза ректоров, не уточнив названия конкретных учебных заведений.

В связи с этим министр обратился к ректорам с просьбой не писать в его ведомство в большом количестве письма с просьбой оставить им места в магистратуре, потому что это бессмысленно.

Предстоящее сокращение аспирантур и магистратур чиновник связал с демографической ситуацией в России. По его словам, если в 2003 году школу окончили 1,4 миллиона человек, то в этом году число выпускников составило лишь 650 тысяч. Максимальное же число студентов, по данным Минобрнауки, было зарегистрировано в 2008 году: тогда в вузах обучались 7,5 миллионов человек. Сейчас в стране насчитывается 5,7 миллиона студентов.

Это обстоятельство, в свою очередь, приведет к серьезному снижению числа преподавателей, вузам придется сократить до двух миллионов преподавателей.

"Нам придется это пережить. Нужно спокойно относиться к этой новой миссии", – добавил Ливанов, пообещав частично компенсировать нехватку обучающихся за счет привлечения иностранных студентов.
 

0


Еще в обществе