26 августа 2014, 14:20
Меры безопасности обещают повысить в детсадах Томска – мэр

Упомянуты:

Барнаул, 26 авг. – Атмосфера. Мэр Томска Иван Кляйн заявил, что в скором времени в местных детсадах будут существенно усилены меры безопасности: каждый садик будет оборудован системами видеонаблюдения и контроля доступа, сообщает "Интерфакс".

"Он добавил, что на эти цели предполагается направить 150-170 миллионов рублей, в том числе бюджетных и пожертвований", – говорится в сообщении.

Ранее стало известно, что правоохранительные органы обнаружили повешенным предполагаемого убийцу трехлетней девочки Вики Вылегжаниной, которая была похищена из детского сада в Томске.

"Это местный житель, проживал в районе места преступления, ранее был осужден за изнасилование", – сказал руководитель Следственного управления СКР по Томской области Владимир Литвиненко.

По его словам, тело мужчины обнаружили случайные прохожие, гулявшие с собакой. Перед повешением он написал на стекле автомобиля слово "прости".

"Согласно предварительно полученным данным, есть основания говорить, что у него имелись отклонения на сексуальной почве", – уточнил руководитель следственного управления.

Литвиненко также сообщил, что генотип преступника был выявлен до самоубийства, этот человек был в круге проверяемых лиц одним из первых.

"Он был судим в 1999 году за изнасилование взрослой девушки, освободился условно-досрочно в 2001 году. Стоял на учете, насколько мне известно, вопросов к нему не было. Сейчас мы изучаем данные по нему, начиная с детских лет", – сказал собеседник агентства.

По его словам, обнаруженные в доме этого мужчины вещи подтверждают версию, что именно он был убийцей девочки. "Предметы, в которые был упакован труп ребенка, были исследованы, и был подтвержден факт, что они находились в квартире", – уточнил Литвиненко. Он выразил уверенность в том, что именно обнаруженный сегодня повешенным человек виновен в убийстве девочки. Вместе с тем Литвиненко заявил, что "будет назначена посмертная сексолого-психиатрическая экспертиза".

Также Литвиненко рассказал, что подозреваемый перед самоубийством следил за новостями о себе в интернете. "Он активно отслеживал информацию о ходе расследования, активно посещал все сайты", – сказал он. По версии следствия, выбор жертвы был случайным. По предварительным данным, причиной смерти девочки стало удушение, смерть наступила в течение суток после похищения.

На прошлой неделе Томск потрясло изнасилование и убийство трехлетней девочки Вики Вылегжаниной, которая была похищена из детсада 14 августа. Поиски ребенка продолжались пять суток. В них приняли участие более 4 тысяч человек, в том числе полицейские, сотрудники муниципальных служб, МЧС, а также волонтеры. Тело девочки, завернутое в одеяло, было найдено 19 августа в зарослях кустарника в заброшенном провалившемся погребе на северной окраине Томска.


Фото: interfax.ru

0